#8 Article 928 Posted at 1989/07/12 22:58:32 by YUKKUN (MAP077) [TOP]
Subject: Re: ゆっくんの感想 /927
そう。どういうわけか、ビデオ屋にあまりないみたいなんですよね。 僕は五軒回って借りられたのでした。 宇宙戦艦ヤマト 第2話 沖田艦長「補助エンジンの動かぬ我々は、瀕死の狸だ」 ~~~~ この台詞が当時物議をかもしたそうで、どう聞いても「石の狸」と聞こえるのです。 で、もともとおかしな例えであるのはなぜかというと、元の台詞がながったらしい ものだったそうで、急きょ変更になったとか。当時の詳しいエピソードと、このネタ の指摘は、ニフティ・サーブの FAN に、ロトさんが書かれています。 うーん、「トップ」ってとんでもない(笑)、普通わからないよねぇ。 久しぶりに「ヤマト」を見たら、そのスケールのでかさにはびっくりしましたね。 1、2話はびっくりの連続。なによりあの地球には、あらためてショックを感じた。 ゆっくん