#8 Article 910 Posted at 1989/07/10 20:11:14 by W.M. (MAP009) [TOP]
Subject: Re:*5 「トップ」の感想 /900 ... /896 /895
私も、コーチが血を吐くところでの笑いが理解できなかった一人です。
このシーンで何人かの人が笑う事から、おそらく何かの元ネタがあるの
だろうということは、想像がつきました。しかし、ノリコの心情になって
観ている身としては、作品世界から引き戻されたような気がしたというの
も正直な気持ちです。
まぁこれは、大勢の人が観る映画館という状況では、仕方がないことで
しょう。笑わなければ楽しめない人もいるし、笑っては楽しめない人もい
るのですから。
ただ、次のカットに移り、登場人物が新たな会話を始めているというの
に、笑い続けている人がいるのには、少々閉口しました(私は、一言半句
も聞きもらすまいと精神を集中して観ていたので、初日の上映で台詞が聞
き取れないところが残ってしまったのは、ちょっと悲しかったです)。
まぁ、笑えない人には笑える人の楽しみは理解できないし、笑える人に
は笑えない人の楽しみは理解できないという意味で、双方痛み分けといっ
たところでしょうか。
MAP009 / W.M.
P.S. もし将来、本当に「宇宙放射線病」という病気が発見され、自分が
がそれにかかって血を吐いたとしても、その時には笑わないでほしい
ものです。