#8 Article 902 Posted at 1989/07/10 04:31:50 by ひろみっく (MAP779) [TOP]

Subject: Re: 全然関係無いけど /901

トップのあのラストシーンについては、純粋にunhappy endingであると
	考えていいでしょう。帰ってこられたことそのものはhappyであるとしても。
	簡単に言えば、1万2千年後のことを考えるためには、逆に1万2千年前、
	人類がどうであったかを考えていただければよろしいかと思います。
	既に、彼女達は神話ですら語り継がれない存在なのです。
	そして、一番悲惨なのは、彼女達を迎えにきてはくれなかったということ
	です。ただし、これについては、ブラックホールの近くにガンバスターがいた
	ということで、説明がつくかもしれません。(詳しくは、ブルーバックスででも
	ブラックホールに関して勉強されてください。何が起きるか、ということだけで
	充分でしょう。数式はこの際不要。)
	劇場版との違いは、エンディングのクレジットと重なった地球の姿が見える
	ことです。そして、地球は数々の戦いと自然変化を受けて、変り果てて
	います。見える部分だけで見ても、大部分が海になっています。
	さらに、大きなクレーターらしきものもかなり見受けられます。
	そして、朽ち果てかけているガンバスターが画面をスクロールしたあたりで、
	光点が地球を1周するかのように見えますが、このあたりになるとはっきり
	しません。どちらかと言うと、裏側から地球を半周して宇宙に飛び出して
	行くようにも見えます。このあたりは、解釈が難しいですね。

ほんの、数千年前の文字ですら、読むことができません。そういうものです
	から、あの言葉はほとんど象形文字であり、意味があるかどうかも怪しい。
	イだけが裏返しだということは、更に悲惨なことを現していると考えた方
	がより現実的ではないでしょうか。まず、間違い無いことは、ノリコの
	言葉は通じないということです。たとえ、人類の末裔が生き残っていたと
	しても。
	今のところ、あれは遥か太古に設定された自動応答であり、そう類推する
	と地球には人類は生き残っていない(移住したか滅びたか)、あるいは
	言葉が通じる相手すらいない地球から、すぐに二人が旅出って行ったと
	いうような想像をしています。さてはて、どの程度当っていますか。
	完結編のノベライズが楽しみですね。

「1万年後」という上下巻の本もありますので、興味のある方には
	おすすめしておきます。10年くらい昔のベストセラーです。
	ひろみっく