#8 Article 743 Posted at 1989/05/18 01:55:48 by みんめい (MAP1148) [FIRST]
Subject: いまごろになって、はじめまして。。。
どーも、MAP1148みんめいです。
札幌では5番目の民放局「テレビ北海道」が今年の10月に開局するために、この
4月から「テレビ東京」系のアニメが全面的に見られなくなりました。つまり、
それまで東京より1ヵ月以上遅れて放送されていた「ミスター味っ子」とか、新番組
の「天空戦記シュラト」などこのボードで話題になっているような番組が一切見られ
ません。あ~~~ん、味皇の「うまいぞ~~~~ぉ」が見たいよう。
そーなると、後はビデオに走ってしまうのですが、以前はレンタル・ビデオでアニメを
見まくっていたのですが、最近は帰宅する時間も遅くなってしまい、借りるのも
返すのもしんどくなってしまい、ほとんど見たいものを限定してLDを買って見る
という悪行を(んな、ばかな)行っております。そのせいで近ごろかなり財政難です。
「伝説巨神イデオン」も限定印につられて予約してしまったのはいいのですが、未だに
受取にいってません。レコード屋さん、ごめんなさい。
ま、それはさて置いといて、最近見たものでは「吸血娘美夕」と「クラッシャージョウ」、
「機甲猟兵メロウリンク」がおもしろかったですねぇ。
「美夕」なんか、4巻が出揃うまで待って(半年以上ね)から一気に見たのですが、
ちょっと異色なストーリーで(逆に言えば、似通ったのが多いですからね、近ごろ)、
趣味と実益を兼ねた美夕の屈折した性格に拍手です。作画もレベルが全巻通して高かっ
たし。
今ごろになって「風の谷のナウシカ」と「天空の城ラピュタ」を買った みんめい
PS.LDのキズのことなんですが、LD自体には目で見て分かるキズは無いのですが、
再生して見ていると、時々カウンターの表示にして1~3(コマにして1コマ)
の間、走査線の方向に画面上での1ライン分幅2~3センチの大きさで黒または
白い線が出るのです。(30分物で3、4回以上。静止状態で確認しました。)
また、部分的にある線を境に上と下の絵がずれている、というのもありました。
こちらには、再生機を置いていないメーカーの支店や販売店しかなくて、聞いて
もよく分からないという場合が多いのです。(預かってもらって調べるのも
一ヵ月位かかるそうです。)
それで、以前ビデオやLDのハード的な内容が飛び交っていたこのネットのお力で
真相の究明を(ナントおおげさな...)お願できないでしょうか。どなたか
教えて下さい。(交換可能なキズや、ソフトの画質について相談にのってくれる
所とか。)よろしく、お願いします。
(なんか、ソフト110番みたいになってなってしまった。)
(時期はずれな話題ですみません。)
地方ユーザーに愛の手を...... みんめい