#8 Article 621 Posted at 1989/01/28 08:05:55 by W.M. (MAP009) [TOP]

Subject: トップをねらえ! 第4話

●科学講座の第4回
 まちがってチャプタースキップさせてしまったかなと、驚きました。これを最
初に持ってきたのは正解だと思います。
 「ピー」というのをさらっと言っているので、伏せ字だと気がつくのに時間が
かかりました。

●第4話のオープニング
 がないのにも驚きました。しかしこれで、「軽い科学講座を前にもってきて、
オープニングもけずるとは、これはそうとう話を重くすすめるつもりだな」と、
心の準備ができました。こういうところが、制作者の自分の作品に対する思い入
れがにじみ出ていて好きですね。

●シャワー室
 ユングの「・・・じゃ、私もデートにさそっちゃおっかなぁ」
 このせりふについて、私の周りで小討論が行われたのですが、私はやはりおね
ぇさまのことを指しているのだと思います。おねぇさまの目がいいですね。

●ごみ箱
 ごみを捨ててきて、そのごみ箱を戻すという何でもないシーンなのですが、ど
うしたわけかこのシーンも好きです。

●海岸
 この、ユングの隣にいるのはリンダなんでしょう、きっと。

●中央第七格納庫駅
 自分でも偏見だと思っているのですが、やはり髪の赤いユングはこういうシー
ンのはまり役という感じがします。さそうユングに、のるノリコ。

●「でたくないよお」
 関係ありませんが、ノリコも上達しましたね。

●ユングとおねぇさま
 二人ともいい表情なので、このシーンも好きです。

●コーチの自室 その2
 「こぼれた水はまたくめばいい」
 このセリフについても、ちょっとした討論が行われました。おねぇさまがこれ
を、「ノリコが死んだら、他の候補を使えばいい」ととったというところでは意
見の一致をみたのですが、コーチがどういう意味でこの発言をしたのかというこ
とについては、次のように解釈が別れました。ひとつは
 「ノリコが死んだら、他の候補を使えばいい」
もうひとつは、
 「ノリコの素質をもってすれば彼女が死ぬことはない。失敗しても、それを乗
  り越えられる」
 もっとも、これも何か別の作品からとったのかもしれませんが。

●右舷第8ブロック5-7-22
 地酒があるのはいいとして・・・。
 「・・・そして、あなたのお母さまにも会わなくちゃ・・・」
 どうして「あなたのご両親」ではなくて「あなたのお母さま」なのか、このへ
んを考えて、罰当番の最中やペアを組んでからのスミスとの会話を、いろいろと
推測してしまいます。

●待機室で目があった二人
 うーむ、なかなか。こういうシーンも好きです。

●コーチと艦長
 コーチの自室での「ガンバスターはおまえたち2人で1つのマシン兵器だ」と
いう発言、それからここでの「縮退炉のチェックに・・・」から考えるに、完成
し2人をのせた(?)ガンバスターは、自らワープできるのではないでしょうか?

●ワープ
 ワープのシーンでは、私はこのたくさんの船がいっせいにワープするところが
一番好きです。ノリコもふとんをあごまでかぶっていますし。
 はたしてこの時、彼女は何を考えていたのでしょう。

●艦内待機のノリコ、そして決意
 私がもっとも好きなシーンのひとつです。
 ベッドの柱にかけられた鏡にノリコが正しく映っている(遊んでいない)とい
うところにも、制作者の心意気が感じられます。

●第7ハッチからガンバスター
 腕を組んでいるのは、肩からの噴射の邪魔にならないためでしょう・・・やっ
ぱり好きです。

●バスタービーム
 強い!
 そのあとで、おねぇさまやユングのマシンを通り過ぎていくところも、なんと
も言えません。

さてここまでは、LVDを観ながらところどころポーズをかけて書いていたの
ですが、ここから先はもうどうしてもそのまま観つづけてしまい、感想がなかな
かかけません。ともかく私は、このシーンを観ても何にも感じない、または感動
できない人に対して、ほんとうに可哀そうだと思います(誤解のないように付け
加えますが、私は「感動することは、その対象が何であれ、それだけで良いこと
である」と考えております)。
 ノリコの決断、INERTIAL CANCELER(慣性削除装置とでもいうものでしょうか)、
ノリコを思うおねぇさまの気持ち、
   ・・・
ところどころ溶けているガンバスター、そして手の上への着艦、喜ぶ人々(拍手
の音がシンクロしていますね)、
 このソフトを買ってよかった、買うということによって制作者へ自分の評価を
伝えることができてよかった、本当にそう思いました。

●次回予告
 他のネットにも書かれていたのですが、今までもいくつかあった「人気がある
ので続編を作ったら、その続編のできが悪くて、その作品全体としての評価も下
がってしまった」ということにならないように、本当に願っています。
 LVDの発売は8月25日だそうですが、待ち遠しいような、こわいような・
・・。
                                      MAP009 / W.M.