#8 Article 620 Posted at 1989/01/28 08:01:00 by W.M. (MAP009) [TOP]
Subject: トップをねらえ! 第3話
●これまでのあらすじ
この文はかなり難解なのですが、私の知人で物理学を専攻している人の話によ
ると、「1995年に TANHOIZER が・・・」というところ以前に書いてあるこ
とは、ほぼ実際にそのとおりのことなのだそうです。エーテルの基底状態が真空
と定義されるというのはなかなかですね。
それから、天野かずみの「お静かに」というセリフがおねぇさまらしくて気に
入っています。
●第3話のオープニング
これが第1話、第2話と同じなので、あれっと思いました。第4話を観終わっ
てから、どうして同じなのかが、なんとなくわかったような気になりましたが。
●接近する物体
相対速度がほぼ光速というだけあって、光のドップラー効果がちゃんと(?)
描かれているのが好きです。
●船内の機械装置類
私は昔のSF特撮類の知識はほとんどないので「きっとこれも、これも、これ
も、何かからとってきているんだろうな」と思うだけですが、知識のある人は、
「おお!これは謎の円盤UFOの****ではないか! おっとこれは・・・」
といった調子で驚きまくっていました。
●鉄道
「女子更衣室前」があるのに「男子更衣室前」がないのは、きっとその駅名が
賛同を得られなかったからでしょうね。工事中の路線があるというのも、船の巨
大さを物語っていて好きです。
窓にみんな網が張ってあるのは、事故に対する強度を増しているためでしょう
か?
●おねぇさまとコーチとの会話
初めて観たときには私はわからなかったのですが、ここでおねぇさまのノリコ
への感情を読み取らないといけなかったようです。
●ノリコとスミスの会話
初々しくって好きです。「なんで笑うのよ」というのも好きです。
●レーザー
レーザー光が伸びていくのが見えるというのが、ちょっと残念でした。
●射出カタパルト
どういう過程でこういう形になったのか知りませんが、あるTV作品で使われ
ていた、立ったままのロボットの足裏だけを引っ張って射出するのよりも、ずっ
と安定性がありそうですね。
●「一発も・・・」および「第二男子待機室」
ノリコの心のうちが響いてきます。これらのシーンも好きです。
●科学講座
着物でお正月していますね。それはいいのですが・・・。
コーチが画面から飛び出してくるというのは、ちょっと私の趣味ではありませ
ん・・・。それから、「励起」でなく「迎起」、「半径」でなく「半経」にした
のがなぜか、わかりません。「半径」ぐらい誰でも知っていそうに思えるのです
が・・・やっぱりわざとでしょうか?
コーチの名前は「オオタ コウイチロ(ウ?)」なんですね。
MAP009 / W.M.