#8 Article 513 Posted at 1988/11/03 02:39:24 by ザク (MAP652) [DORAEMON]
Subject: やはりドラえもんのこと
SF・メカの欄にも書かせてもらいましたが、後で考えるとこっちの方が妥当かと思って
書きます。
ドラえもんは、ネコ型ロボットであることだし、SFのジャンルでよいかなと思う。
金曜日にレンタルビデオ屋から、久々にドラえもんを2本借りてきて子供と見た。
『のび太の大魔境』・・・戦火に囲まれた絶望的な状況の中から、ペコを追って立ちあ
がるジャイアンが、男らしくて最高。バックに流れる『~きっと僕は弱虫じゃないよ~』
の歌も泣かせる。
『のび太と鉄人兵団』・・・ラストのしずかちゃんが『リリルー!』(ありゃ?リルル
だったっけ?)と叫ぶシーンにも泣きました。
泣かせるシーンで思い出すのは、ガンダムI最終話『脱出』ラストのアムロの独白・・
・『僕には、まだ帰れる所があるんだ。こんな嬉しいことはない。・・・ごめんよ。ララ
アには、いつでも会いにいけるから・・・』。最新作『逆襲のシャア』のラストよりは、
私の好みです。
秋は、どうも泣かせる話ばかり思い出していけない。
今度は、『火の鳥・鳳鴬編』(字が違うか?)でも借りてこようっと。
佐久の字
PS.子供が『西遊記』のファミコンをドラえもんとやるんだぁ・・・
と、騒いで困っています。