#8 Article 478 Posted at 1988/10/04 00:09:18 by オータム (MAP799) [TENNO]
Subject: Re: いつまで続く、天皇(報道)体制 /475
これは、あくまで参考資料ですが この文は、「Xデーがやってくる(拓殖書房)」p.229よりの引用です。これは 、1977年7月1日付の東京の某テレビ局の「非常事態放送対策要領」にもとづき予 測される経過であるとしています。なお、私自身は以下の記述はあてにならないと判断 しています。(この本自体に、いいかげんな所があるので) 1、当日(亡くなった日)から3日間は「特別編成」で放送する。 (1)当日は亡くなった時刻、X時から「ニュース」以外のレギュラー番組(ドラマ 、ショー、スポーツ番組など)およびCMはすべて放送中止。そしてX時から3時間は 、状況の推移に応じて、1時間ごとに臨機応変の番組編成をする。 (2)X時から3時間経ったら、それ以降は、すべて「特別番組」として、随時「ニ ュース」を伝え、一方、皇居をはじめ各地中継。スタジオへ天皇関係者。消息通などを 呼んで座談会を開き、それを放送していく。 (3)また、この日の放送時間はX時から24時間とし、「特別番組」の内容は天皇 の公的なことに関するものを中心にする。 (4)視聴者参加形式の番組は一切取り止める。 2、2日目は、放送時間を18時間程度にし、3時間ぐらいずつに区切って番組編成す る。 (1)初日に引続き、CMはすべて中止。しかし、「謹んで追悼申し上げます。○○ 社」といったテロップは出す。また番組の前後に「○○社の提供でお送りします」とい う面のテロップも出す。 (2)番組の内容は、天皇の私的な面の紹介・回顧といったものを中心にする。 3、3日目は放送時間、放送スタイルとも、2日目とほぼ同じ扱いとし、CMの扱いも 2日目と同様、また番組の内容は「新天皇」の紹介を中心としたものとする。 (注:要するに、この3日間アニメは放送されない) (注:なお、それ以後の期間でも、陛下が喪中となれば、浮かれた下劣で低俗なアニメ (=面白いアニメ)は放送できない可能性があります。もちろん、イベントも不可でし ょう) 以上の文をどう判断するかは皆様にお任せします。私の私見は、もしこの通りに放送 したら視聴率が大幅に落ちて放送局が大損するので、実行不可能だと思います。 (しかし、こういうことを真剣に考えている戦前派の年寄り連中が実在するのも事実で しょうね。でも、きっと少数派です) 最後に一言「見るべきアニメの放送がまた一つ中止された。寒い時代が来たとは思わん かね?」(もう、ガンダムネタは古いかなー) by オータム p.s.ところで、これを読んでくれる皆さんの中に小中高校生はいますか? きっと 、陛下が崩御(ほうぎょ、死ぬこと)なされたとき、無理やりビシっと整列させられて 、日の丸を前に黙祷(もくとう)させられるんでしょうね。せっかく、陛下の御病状の ニュースに触れて、陛下への敬愛の念が沸き起こってきても、こんなことをさせられた んでは、腹が立って敬愛の念が消えてしまいますよね。でも、それが正常な人間の反応 というものです。