#8 Article 246 Posted at 1988/01/18 15:56:58 by MARUTATSU (MAP132) [MAROOM]
Subject: マル辰の部屋(NO.5)
「制服のおはなし」
復活第1回は「源氏物語を卑俗に見る」ではじめるつもりでしたが、その前にウォー
ミングアップを1回、 おおくりします。少々長くなっちゃいましたけど。
昨年末のMMM2直前のころ、フリーボードでAnna Millers'(アン・ミラ)の制服
がひとしきり話題となりました。私は、TA(O)さんにあの制服を着せたい一心で特
殊古着店を探して回ったのですが、結局見つからず、風向明媚なTA(O)さんの姿は
見られませんでした。特殊古着店で売っているものといえば、第一に××済××(ブタ
さんのパンツ)、そして女子校の制服や体操着、テニスのスコートなんかも多く、あと
は看護婦の制服(このごろは白衣とは限らない)、どこぞの銀行の制服、普通の女物で
す。中でも有名女子校の制服は、非常に高価で7~8万円、凄いところは15万円なん
てところがあり、スカートのプリーツが乱れないようにしつけてあるのが、とても印象
的でした。そう、制服。アニメのヒロインたちは、どんな制服を着ていたでしょう。
「制服」・・・考えてみると、あまり思い浮かばないものです。学校の制服、軍服、
婦人警官の制服(そんなのあったか?)、スチュワーデスの制服(これもあったのかし
ら?)、 バニーガール(○×△!?) 。魔法少女たちなら、変身するたびに色々なコス
チュームを身につけます。しかし、それらは一時の借り物です。「ユニフォーム」とし
ての制服、それも現実の世界で認められるものは、ごく種類が限られていて、これがソ
ノ手アニメとなるともう、学校の制服、レオタード、スクール水着、なんてことになり
ます。
学校の制服といえば、やはりセーラー服でしょう。でも、亜美ちゃんの学校の制服は
セーラー服ではありません。夏服はベスト・スカート(ジャン・スカかしら?)、白い
ブラウス、赤いリボンタイ。冬服はブレザーでした。もっとも、あちこち探せば「亜美
ちゃんのセーラー服姿」もみつかります(ビデオにはなかったんじゃ?)。セーラー服
で思い出すのは、「エスカレーション」シリーズのセーラー服です。緑色のセーラーカ
ラーに黄色のライン、黄色いスカーフ。私の手元にある初版の「東京女子高制服図鑑」
によると、緑色のセーラー服は東京でただ1校、私の家から隅田川を隔てたすぐ向こう
の「中村高校」だけです。(この制服、最近見かけません。どこかに引っ越してしまっ
たかしら。)のーてんきなセーラー服といったら、ネオ・カンサスシティのセーラー服
サロンのコスチュームでしょう。マイの着ていたセーラー服は、カラーとスカートが鮮
やかなピンク。早稲田大学に付属女子高をつくるなら、是非あのセーラー服を制服にし
てもらいたいものです。・・・関係無いけど、「うる星」のしのぶとラムのスカーフの
色が違うのは、どうしてなんでしょう。
セーラー服美少女を挙げるとき、「仔猫ちゃんのいる店」の「やりてばあさん」は、
かなりの上位に入るでしょう。紺色のオーソドックスなセーラー服を身にまとい「やり
てばばあ」と名乗りながら、実際大変な美少女でした。これがオレンジ・ビデオハウス
の「ザ・サティスファクション」の女の子となると、いささか生々し過ぎます。・・・
レイナもセーラー服を着るんでしたっけ。
実際のところ、学校の制服に思い入れをして創られているアニメは、そんなにないん
じゃないでしょうか。そういう思い入れのあるアニメといえば「 夢からさめない」があ
ります。砂緒の着ている制服は、 先にあげた「東京女子高制服図鑑」の編者・森伸之氏
の手になるもので「セーラー」の変形版。制服図鑑で培われた感覚で、ここ数年の売れ
筋のデザインとなっています。
レオタード、スクール水着となるとどうでしょう。レオタードがでてくるのは、「ホ
ワイト・シャドウ」と「うろつき童子」というところ。スクール水着なら「マコ・セク
シーシンフォニー」と「ハプニング・サマー」となります。もっとも「ハプニング・サ
マー」では、スクール水着姿は広告とパッケージ上にのみで、本編には登場しなかった
ようですが。
つい数日前、状況が変わっていないかと特殊古着店を覗いてみました。しかしそこに
あったのは、 アン・ミラの制服ではなく、私が13年間見続けてきた、そして手に入れ
たいと思い続けてきた学習院女子部の冬用のセーラー服でした。価格は、 1着上下揃え
て7万円。メルコの3MRAMボードを買おうと思っていた身には大変なショックでし
た。さて、私はどちらを買うでしょう。
MARUTATSUでした。