#8 Article 245 Posted at 1988/01/15 15:27:32 by GUEST.GUEST (MAP000) []

Subject: Re:*4 Re: Re: ベータはなくなっちゃうの? /242 ... /240 /239

/243 /244
  現実問題として、

1.小売店(特に量販店)の動揺
   =βの扱い減少によるハード・ソフト値引き率の低下、入手の困難(特に地方に
    おいて)。

2.レンタルビデオの動揺
   =VHS専用店の増加(βユーザーにはレンタルデッキで対応)。

3.ソフトメーカーの撤退
   =ポニーキャニオンの決定(1/13、2年をメドに撤退を表明),他メーカー
    の追随。

4.ユーザーの動揺
   =今頃ソニーの「お客様窓口」には電話が殺到しているのでは…

僕の周囲でも「裏切られた!」の声が多い。確かにソニーは製品を中止するとは言
 っていないけど、テープやソフトのメーカー・小売店に「見切り」をつけさせるには
 充分すぎる発表だったのではないかと思う。もう少し方法はなかったのかな…
 (仮にVHSの自社生産をするとしても当分は海外用のOEM提供にとどめるとか)

冷静に考えて、ハード・ソフトとも独自方式シェア1割程度というのは絶望的な数
 字です。ソニーが発表したことによって新聞・雑誌等でこの事実が社会に広く公表さ
 れた事のほうがむしろ痛いのではないでしょうか(以前『βはなくなっちゃうの?』
 という広告やってユーザーに不安感を広めたように)。

とにかく、ユーザーへの対応が急務でしょう。VHSへのダビングサービスは無理
 としても、β所有者にVHSデッキを特別に割安価格で提供するとか、VHS-β互
 換性またはダブルデッキを開発してβユーザーには必要ならデッキと引き換えに特価
 で交換する(ソフトのVer-UPの要領)位の事をやらなければ納得しないと思う
 のです。

LDに録画ができるようになれば…
                             BY.GUEST.GUEST