#8 Article 221 Posted at 1987/12/09 05:42:04 by W.M. (MAP009) []

Subject: 録りそこねました

「ED-Betaを買ったことだし、これは『愛の若草物語』でもメタルテープで録画す
るかな」と、先週の土曜日の昼おそくに起きた私は考えていました。ちょうどその時、
別の用件で友人に電話をかける必要ができまして、

「もしもし、W.M.です。あの、今日は土曜日だから・・・」
 「え?土曜日?」
 「うん、だから土曜日だから・・・」
 「・・・今日は日曜ですよ」

一瞬目の前を、何か真っ黒なものが通り過ぎたような気がしました。
 「秋葉原に行って帰ってくるのに3時間。もちろん銀行は開いていないから、テー
プ代をなんとかしてかき集めなければならないし・・・。うん、これなら間に合う。
ノーマルテープをセットしておく必要はないだろう。番組が始まるまでに、ちゃんと
帰ってこられるな」と、こう考えたのも、今から考えれば、その直前のショックが大
きすぎたために、私の頭の回路が2,3ヶ所ショートしたためだったのでしょう。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

結果を申し上げますと(ここまで読んでいただいた方は、当然予想しておられると
おり)、間に合いませんでした。家に帰りついたときには、ちょうどエンディングが
始まったところでした。

「もうだめだ。これも日頃の行いが悪いせいだと思ってあきらめるほかはない。し
かし・・・いや、もう過ぎたことだ。くよくよと考えるのはよそう。けれども、あの
駅で・・・いまさら悔やんでもしょうがない。だが・・・」

私の精神が正常(?)に戻るためには、丸2日という時間が必要でした。

MAP009 / W.M.