#8 Article 153 Posted at 1987/05/29 05:01:50 by TDF-PO1 (MAP254) []
Subject: 再度 登場です。
うーん。再度 登場しました。僕としては、マクセルは信頼しているの ですが・・。ただ、カセット・テープとオープン・テープは 嫌いです。 自分のVHSデッキのホワイト、ダーク・クリップ、色信号レベルも マクセルのSG(ふ、ふるいっ・・)に調整し直しています。 (合っていないと 反転ノイズなども出てきます。) 実際、今の民生用デッキでは、画像信号(クロマ)にALC(オート・ レベル・コントロール)が入っていて、当り障りのないレベルに 落とされています。よって、ダビングなどは、TVからと比べて、 画質が落ちてしまうのです。(同期信号のナマリもありますが・・) だから、自分は第一にドロップ・アウトの少ないテープを選んでいます。 次に磁気飽和特性の高い物。画像信号を上げると、S/Nが良くなりますが、 過大入力まで信号を大きくすると、反転ノイズが出てきます。 (これはSONYが良かったのです。) 自分のVHSデッキのホワイト、ダーク・クリップ、色信号レベルも マクセルのSG(ふ、ふるいっ・・)に調整し直しています。 (ALCも ほとんど パスです。) HR-7650は色々といじりました。ヘッドも2回 飛ばしました。 (ヘッド交換は ドラムごと交換するのですね。) クリーニングも蓋を開けて 綿棒で直接 やっています。 (結構 ヘッドって 強い物です・・。) 最近 プロ用デッキがほしい TDF-PO1でした。