#8 Article 152 Posted at 1987/05/28 03:08:05 by WATSMAN (MAP294) []
Subject: はじめまして・・・・・
VCRテープについては、私も随分あれこれと迷いました。ちなみに小生のデッキは、SONYのF-3とHF900を使用しています。したがってVHSについては全く解りませんが、上記の2機種では最適テープが全く違ってしまいました。
簡単に言いますと、HF900ではHiBandのため、F-3に比べて高価なテープを必要とします。これはHF900の特徴であるHiBandが、画質の解像度を上げる分だけS/N比を悪化させている事によるようです。HF900ではそれだけノイズの低いテープ、つ�
ワり磁性体粒子が小さく充填度や配向性に優れた高級テープに絞られてしまうのです。こうしたテープはマクセルではAVから、TDKではHDから、FUJIではHiFiから上のグレードになります。
例外と言えるのはFUJIのSuperHGで、小生は「めぞんー刻」にはこれを使います。ちなみに、「きまぐれ オレンジ・ロード」や「クリーミー・マミ」には、ひとつ上のSuperHG・HiFiを使っているのですが、この差別は日テレの送り出し画質がフジより良�
「ためでして、小生の作品に対する好みとは無関係でありんす。
ウソじゃないってば~~~!! の WATSMAN でした。
P.S. F-3にはマクセルのSHG程度で十分だと思います。
モニターの画質にもよりますけど・・・・。
以上は全てβⅡ&βⅢでのお話でありました!!