#8 Article 1031 Posted at 1989/08/23 11:19:16 by 松坂牛 (MAP1192) []

Subject: いくつか感想(もどき?)

先日友人宅にて、2,3本のOAVを見てきたので一言感想を。

「御先祖様万々歳」

かの押井さんの作品ですけど、これってよーするに”舞台劇”なんですねぇ、けっこ
う新鮮ではありました。演出命!!みたいな作品ですね。
 深読みすればいろいろありそうだけど、僕には出来ないからパス。誰か代わりに解説
してくれないかなぁ。ごく表面的にはなかなか笑える代物でありました。

「極黒の翼バルキサス」

予想通りの作品でした。なかなか腐っておりました。腐りきって白骨化してたりし
て。確かに作画はすばらしく綺麗(絵柄はともかくとして)ではあったのですが、いか
んせん内容が・・・。だいたい戦う少女のアニメはいいかげんもういいですよ。ホント
にオタキックなアニメだったなぁ・・・。
 私としてはこーゆー作品はまだ18金、じゃなかった18禁にしちゃって、売りをそ
の辺にもってっちゃった方が目的が明確になる分まだマシじゃないのか・・と。実際や
ろうと思えばいくらでもできそうな話だったしね。

「赤い牙・ブルーソネット」
 うーん、騒ぎながら見てたんで、ほとんど記憶にない。むしろ予告にあった「緑山高
校」の方がインパクトが強かった。なかなか強烈ですよ。こりは。
 あ、そうそう、赤い髪の方のねーちゃん(名前も覚えてない)のノーマルバージョン
が、なかなか可愛かったですよ。

その他少し前の作品とか何本かみたりして、翌朝友人と「魔女宅」を見に行ったので
した。こいつぁーなかなかよろしかったです。「トトロ」は見てないんですが、「ナウ
シカ」、「ラピュタ」と比べて、出来はともかく、好みの問題で言わせてもらうと一番
好きな作品ですね。一回しか見てないんで細かい感想とかはないんですが、思わずさら
を買いたくなってしまいました。(さらまわしも持ってないのにどーすんだ?)

<松坂牛>