#79 Article 199 Posted at 1994/10/31 01:05:21 by ろいたー共同 (MAP4427) [NO.01]
Subject: ポリスアカデミーは大ハード(in テレビ埼玉)
さぁ、いよいよ始まりました「江戸っ子ボーイ がってん太助 in テレビ埼玉」。 あまりキレイに録れてなかったけど、既に4回見ました(^_^; まずオープニング前の前口上。いきなりすごいですね~。 「時は2199年、人類は輝かしい発展を遂げていた。原子力に変わる新たな エネルギーとして、通称 OEDO が開発され、また同時期に進行していた 政府の OEDO 計画とあいまって、新たな都市計画事業が展開された…」 な、なんじゃいな"OEDO"って。ジャイアントロボのシズマドライブみたいな もんか?(笑) 舞台設定はてやんでぇのエドロポリスに近いものというか、 そのものをイメージしていたんですが、その裏には結構リアルな世界観が存在 していたようですね。ストーリーに関わってくるのかどうかは知らんけど(笑) そりゃともかく、主役の太助くんは元気いっぱいの刑事(デカ)っ引き。 思い込みの激しい所や、あまり考えず、行動の方が先に出てしまう猪突猛進 な所なんか、イナセな江戸っ子らしくていいです。 おいおい、いきなり「天が呼ぶ 地が呼ぶ 人が呼ぶ。悪を倒せと 俺を呼ぶ」 なんて、どっかで聞いたようなセリフ吐くなよ~(^^; モトネタ ナンダッケ? ひょっとして、この先いろんな作品のパロディが登場するかも知れない? う~ん、楽しみ楽しみ。 ポリスアカデミーの面々って、揃いも揃ってキャラデザが秀逸。 まず金太郎。頭のパラボラアンテナがインパクト有り過ぎ(笑)。ジンギスは 早い話がオカマの鍋だし、ダース弁慶はガンタンクも真っ青のキャタピラと バスーカ砲。そして・・・そして・・・みんなのアイドル、おもんちゃん!! きゃ~きゃ~おもんちゃんらぶりぃ~☆ 崩れてしまいますぅ~☆ 気分はすっかり煩悩モード(^_^; おもんちゃん、原作のおさげもカワユイけど、アニメになって更にカワユサ が増しましたね。しかもCVは本多知恵子さんだし、こりゃハマッて下さい と言わんばかり。あぁ~おもんちゃんサイコー!! このおもんちゃんって、ストーリーが進むにつれて性格が次第にキレてくる んですよね。おもんちゃんの変貌ぶりも、見所の一つだったりするかも知れ ません(^^;。しかし、なんかパンチラ多いな~。ブルーシードでのパンチラ 隠しへの異常な程のこだわりが、これじゃ霞んじゃいまっせ>テレビ東京 投げ銭練習用のお金をお小遣いとカン違いする辺り、おもんちゃんの性格の 一端を見たような気が・・・ 東京タワーで意気消沈の太助くん。そか、額の三日月ワッペンみたいなヤツ って太助のステータス表示だったのね(笑) ラットマンを追ってデパートへ駆けつけた太助くん。エスカレーターが畳敷 きなのがイカス!! ちょっとした小道具にもこだわりが感じられます。 大捕物の末、ラットマンは見事捕らえられたけど、デパートは大崩壊。 しょっぱなからこんなに活躍(?)しちゃって、先が思いやられますね(^^; さぁ、太助くんは最終回までに何個ポリスバッチを手に入れることができる のか・・・晴れて刑事っ引きの免許皆伝と相成りますか、これからの展開が とぉ~っても楽しみ(^_^)。 ホントに22話しかないのぉ~? ろいたー共同 p.s.#ETC-MISCのフォローという形式にしようかと思ったのですが、サブジェクトに 適当なものが見つからなかったんで、新たにベースを立てさせて頂きました。