#75 Article 814 Posted at 1999/03/02 20:41:43 by Elcaset (MAP4600) [LUPIN.3]
Subject: Re: ルパン三世 カリオストロの城 /812
たまにテレビでやる度に見てますが、すでに頭の中に「暴れん坊将軍」とか 「水戸黄門」よろしく、台詞や名シーンが焼き付いてしまったいるので、毎回 見る度に妙なデジャビュ・・・みたいなものを感じてしまいます。 今見ると改めて、これは「ルパン三世」の一連のテレビシリーズのパロディ っていうか、もじりだなー、と感じてしまいました。 やっぱり、ああいうルパンはどうもウソっぽい。 でも、それを感じさせない作劇力というのも大したものだと思います。 公開当時、なんだかんだで劇場には行かなかったのが、今でも悔やまれます。 マモー編で脳天叩き割られるショックを受けた経験があるにもかかわらず、 です。やっぱりこういうものはリアルタイムというか、「旬」の時に見ないと 全てが伝わってこないものでしょうし。 どちらかというと私はクラリス、と言うよりも「長靴をはいた猫」の活劇世 界をそのまま、いや、より洗練してかつ熟達した腕前でまた持ってきてくれた 事にとても感激して、最初に見た晩は本当に嬉しくてなかなか寝付けなかった のを覚えています。 こんな事言うと失礼かも知れませんが、私にとっては現在の巨匠化した宮崎 氏よりも、この当時のどっちかというと一般には知名度がなくて、好きにやっ てた(かどうかは疑問としても、今よりは、少なくとも好きにやってたと思う) 頃の宮崎氏のこの作品、好きです。 ナウシカにまで行ってしまうと、もう劇場アニメ五輪(オリンピック)って 感じで、現在、見返すとなんか妙だし変だしつまんないし・・・。その後は、 もはや巨匠に向けてまっしぐら路線で、トトロで創始的な事をやったまま、そ こからはいわゆる大作主義に陥ってしまったし・・・。 とにかく、この作品、早くDVDのスクイーズで出て欲しいです。 それにしても、当時、クラリスを評して「こんなのいねーよ」と言われてい るのを「いや、そんなことないぞぉ」と言ってた自分が懐かしい(;_;) だって、私、今回これ見ながら、つい自分自身の口から「けっ。こんなねー ちゃん、いるワキャねーだろ、まったく・・・」と口走ってしまったのです。 ああ、現実の世知辛い波はこんなに人を変えてしまうものなんですね。 トホホ。 エルカセット