#75 Article 708 Posted at 1995/12/03 03:38:55 by 紀伊 (MAP4941) [MIMI]
Subject: 女性はどう思うんだろう?
> つまり、出てくる人間のメンタリティーがすべて、「男もどき」である、 同じ現象、「海がきこえる」原作とアニメの間でありました。 これも、原作女性、製作ジブリです。 原作の、主人公(男)と親友(男)の再会のシーン。 「はー、女の人間関係とはこういうモノか。ナルホドナルホド」 男としては、と言うか、自分としてはアニメの方が綺麗、というか、 こうありたい的再会シーンだったなあ。 でも、他の男が見てどうかは、分からないや。 アニメ、例えば原作と違って、ヒロインがクラス会出ないで帰っちゃ う行動。 「ふーむ、・・これは、女の人から見ると男的行動なのカナ?」 結局、女じゃないので、そこいら辺は分からないです。 「海がきこえる」の原作は、色々新鮮で、楽しめました。 結局、男だ女だと言うよりも、人それぞれかな? こういうヤツいるかもな。 とか思って読んでいたもので。 耳を澄ませばは、原作を読んでいませんが。 天澤のカードのあたりでは、確かに「はー」と思いました。 でも、まあ、そういうのもアリかもな、きっかけが出来ちゃっ たら、アプローチする努力は人それぞれで。 彼の場合、ちゃんとした男だし、コソコソしないでささっと勝 負に出たから、別に嫌らしさは無いのかな、と。 受け入れられるかは相手次第、潔い、とか。 若いんだから、こんぐらいの恥ずかしさがあっても、まあ許す か。 或いは、綺麗なアプローチなんて、結構夢物語かもな。 うーん・・・やっぱずれてるのでしょうか。 こういう澄んだ少年時代送っとったら、少しはマシだったかも な、まあ、普通無理か(笑)、いいなあ、ああいう人間関係って 普通出来るもんじゃないよなあ・・。 でも、1回ぐらいそういうチャンスはあったのかもな。 両作品、「海がきこえる」原作とも、少なくとも一つぐらいは何 かしら、しみるところがあって、まあ、見て損はなかったかな、 と、私は思いました。 「男もどき」ではあったかも知れないけれど、恋愛関係に苦労 葛藤の少ない、醜いモノを感じる人も多いいわゆる「男に便利」 な人形女の子とは、ちっとばかり違うよと思いたいんですが。 ただ、女の人からみると、或いは主人公と等年齢の人が見ると、 両作品とも不快な、メンタリティではあり得ない部分が、あった のでしょうか? kii