#75 Article 707 Posted at 1995/12/02 21:12:00 by TOSHI (MAP2425) [MIMI]
Subject: Re:*18 感想/耳をすませば /697 ...... /622 /616
ご返事がだいぶ遅れました。 > むしろ、雫が男の子で、少年どうしの物語にしてしまった方が、 > もしかしたら物語が鮮明になったのかもしれません。 まさにここのところが問題なのです。 雫が男の子であっても、この物語にはなんの支障もないんですね。 つまり、出てくる人間のメンタリティーがすべて、「男もどき」である、 ということです。その卑近な例が、ブラジャーのくだりであったり、 徹夜でカロリーメイトをかじる場面だと思うのですよ。 その点で、『ああっ女神さまっ』や『天地無用!』と同じなんですね。*) もうひとつの原作改悪というのは、天沢くんをめぐるくだりです。 原作では、彼も本好きで、借りる本の図書カードに雫の名前を見つけて 気になっていた、となっているのですが(つまり、雫と同じ状態)、 その部分が映画ではなんと、雫の気をひくために(本も読まないで?) 借りそうな本のカードに名前を書いていた……となっているんですね。 これって、女の子から見たらただのヘンタイと受けとられても 仕方がないのでは?……(^^; まあ、ヘンタイかはともかく、そういう 男のメンタリティの部分は妙に生臭くなっているんですね。 女のメンタリティにはより無頓着になっているのに、男のメンタリティに 関しては、より生臭くなっているというのは、どうにも納得がいかない ……というより、製作者が「男」だというだけのレベルのこととしか 思えなくて、とても情けなくなるのです。 つまり、画面作りが「リアリズム」を志向しているにも関わらず、 「メンタリティ」そのものは、リアリティから遠く離れていく、 製作者の志の(あるいはレベルの)低さが気になって仕方がないのです。 こんなところでいかがでしょうか? TOSHI *)この点については、例えば『まるごと阿重霞』(富士見書房)の 枯堂夏子氏のインタビューを参照してください。