#75 Article 652 Posted at 1995/08/17 18:11:38 by TWIN TOWER (MAP4424) [MIMI]
Subject: Re:*10 感想/耳をすませば /651 .... /622 /616
TWIN TOWER です。 先程の続きです、と言っても今度は軽い感じで。 雫が父親に弁当を届けに行く為に乗った電車は下りる駅からみると「京玉線」。 でも走っている電車には「KEIO」としっかり書いてあった気が・・・。 サウンド・トラックには入っていませんでしたがイメ-ジ・アルバムには「コン クリ-ト・ロ-ド」という曲目があるのを見ました。これには歌が入っているので しょうか? イバラ-ドの背景のところがデジタル合成の所で最大26重という人の手では考え られない「重ね」が出来たらしいですがこのときのデ-タ量は270ギガ・バイトにも 及んだということです。ちょっとコンピュ-タをかじった人間なら卒倒しそうな量 ですね。宮崎氏はこの画面を見て「実にきれいだ、今後は全部これでいこう」と言 ったとパンフにありました。「もののけ」がひょっとして日本初・全編デジタルア ニメになるのか?興味がつきません。 ・・ 先日、日本テレビで宮崎監督が次回作について語っていましたが今までは新作ご とに少しづつジャンプしてきたが今度は崖を大ジャンプするような感じになるとい うような趣旨の話をしていました(あくまでも趣旨です)。そのときコンピュ-タ のモニタで6本足?の化け物が動いている様子が映ったりしていたのですが映画のパ ンフでの宮崎監督の言葉がこのとき重なってますます次回作に期待をしています。 COMICBOX,9月号について ちなみにCOMICBOXの佐藤健志氏の評は「カントリ-・ロ-ド」に込めた「思い」 を全く無視した底の浅いものだと感じました。この評の中では井上ひさし、広木 隆一、中島伸介の各氏の評はうまいと思いました。メッセ-ジ性を表に出すことに ついては切作理作氏のものよりは中島伸介氏のした見方のほうが作者の狙いを正し く評していると感じます。原作の「少女まんが」であることを意識する批評をする 人間ほど何か「はまった」評をしているように見えました。