#75 Article 637 Posted at 1995/07/27 01:31:52 by かっちゃん (MAP2187) [MIMI]
Subject: 感想/耳をすませば
# Nif に書いた物と同じ内容のアップなので、既にNifで読まれた方は # 二度同じもをを読ませてしまって済みません。 「耳をすませば」見ました。 「魔女の宅急便」以来の感動です。 わたしは「自分が将来なにになるか」という進路選択をずるずる と大学卒業の就職活動の時まで後のばしにしたクチなので、今回の 作品グサグサと心に来るものがありました。 私は、けっきょく自分を「試す」勇気がなかったんですね。評価 には「成功」と「失敗」の2値しか無いという思いこみがあって、 「完璧」な状態になるまでは、他人には評価してほしくない、って いう気持ちがあったんだとおもいます。 だから、雫がバロンを題材にした小説を書く許可を西老人からもら う場面で、西老人に、「私を最初の読者にして欲しい」と言われた ときに、「みせなきゃいけませんか?」と尋ねた雫の気持ちが痛い ほどわかりました。 で、書き上げた物語を西老人に評価してもらうシーンでは、完全に 気持ちが雫とシンクロして、ぼろぼろに泣いてました。 # 劇場で頬に涙が伝うほど泣いたのは初めてです。いつもは #「人前で泣くのは恥ずかしいことだ」と思って我慢してる # から。 ちょっとまとまりが無くなってしまいましたが、進路のことで悩んだ り迷っている人はぜひ見て欲しいです。 きっと心が軽くなると思います。 PS 地球屋に置いてあった置き時計には「ポルコ・ロッソ」って書いて ありますね。最初、「ポルコ・・・」となっているのに気づき、 きっと「ポルコ・ロッソ」だろうけど、念のために確認しよう、と もう一度見てしまいました。 ★ かっちゃん ★ // /E