#75 Article 613 Posted at 1995/06/12 15:59:18 by WAK (MAP5274) [PONPOKO]
Subject: Re: Re: 平成たぬき合戦ぽんぽこ /612 /442
> ・・・もう、無理だろうな。 私も、別の視点から無理だと思います。だって、見て批評する側がインテリ ぶった奴だとか(私ですね)、偉ぶった奴だとか(それも私ですね)、利口ぶった 奴ばかり(それも私ですね、あう)でしょうから。で、これは、高畑&宮崎が、 そういう連中に合せて作品を作っているという事ではなくて…。 私の周りで、アニメに対する批評眼をさほど持たない人達、つまり、熱心に アニメを見ている訳ではない人達に聞くと、皆一様に「面白かった」と言いま す。Art.466のちんじ さんの書き込みの中にも、 >確かにラストで観客に語りかけるシーンには驚かせましたが、一緒に観ていた >子供の熱心なまなざしに「ああ・・なるほどな。」と思いました。 とありますが、これを目の当りにすると、私は、マニアの求めるモノと一般観 衆の感想の間にすれ違いを認めざるを得ません。製作側も、マニアを対象に作 っている訳ではないでしょうから、上記のような人達に対して訴求力を持ち得 た、ということについてはもっと評価しても良いと思います。 > だとしたら、あまりにも今日の世の中の状況ってものを錯視してしまっている > ような。 いや、むしろ我々日本人のもつ文明の程度を、かなり忠実に追っていると思 いますよ。 人に化けることが出来ないタヌキ達が、死出の旅に船を出す。戦いでボコボ コ死ぬタヌキ達。戦いの後、不動産で設けるタヌキ。そうそう、クラブだかを 経営するキツネも出てきましたね。世の移り変わりに順応出来ないのもいるし、 実にしたたかな奴もいる。 きれい事ばかりの作品は、アニメに限らず嫌と言うほど見せられてきました が、そうして知らず知らずの内に目を背けてきたものがどれだけあるか、とい うのを私は思い知らされました。これは、「ほたるの墓」において、味方であ る筈の共同体内部で被害・加害の関係があることをはっきりと呈示した高畑な らでは、だと思います。 タヌキがサラリーマンになって通勤電車にゆられるシーン、あれは、大勢に 順応している癖にそれを取り繕うために偉そうなゴタクを並べる連中(…やっ ぱり私です)に対する強烈な当てこすりだと思います。そういう意味で、高畑 &宮崎は、大勢に黙々と順応せざるを得ない「庶民」の側に立とうとしてると 思いますよ。 もっとも、彼等が「庶民」であり続けることは、ある意味で不可能ですが。 そうそう、あのタヌキは、擬人化されたそれではなくて、我々がタヌキに擬 せられたんです。 と、以上のように思ったんですが、いかがでしょう? 因みに、最後に観客に語りかけるシーン。あの手法は初期の黒沢にもありま すよん。1947年公開の「素晴らしき日曜日」です。出来、不出来は別として。 WAK(MAP5274) P.S それとも私の見方が甘いんだろうか?