#75 Article 612 Posted at 1995/06/09 23:32:07 by Elcaset (MAP4600) [PONPOKO]

Subject: Re: 平成たぬき合戦ぽんぽこ /442

やっとレンタルでぽんぽこを観ました。

ほとんど職人芸の世界で作られたような作品で、ウワサ通りだったな、と感じ
 ました。
  これなら、ジブリの絵柄が特に好きでない限りは、わざわざ劇場に足を運んだ
 り、LDを購入するほどのものではないと思います。レンタルで観て、ちょうど
 良いものだと思います。

絵の好みと嗜好は様々でしょうけど、最後の最後まで、あの太ったタヌキ人間
 は好きになれませんでした。むしろ、嫌悪感を覚えるくらいで、擬人化だとして
 も、もう少し何とかならなかったのかな、あれじゃタヌキが可哀想だぞ、と思い
 ました・・・あくまでも、個人的な印象ですけども。
  冒頭のタヌキが杉浦氏の絵柄に化けるくだりは、何やってんだジジイども、手
 前らのノスタルジーに客を巻き込むんじゃねーよ、ばか。と思わず心の中でつぶ
 やいてしまったほどでした・・・あくまでも、個人的な感想ですけれども。
  あのタヌキ、宮崎氏がデザインしたのでしょうか。だとしたら、悲しい。
  トトロあたりのデザインは、可愛らしさと醜悪さのバランスが、実に微妙な所
 で均衡を保っていて、素晴らしいデザインだなー、と思っていたのに。

話の運びはさすがに上手で、最後まで特に退屈になったり、ダルくなったこと
 はなかったです。ただ、見終わった後に何も残らなかったような。
  もともと、そういう意図で作られたものなのかどうか解りませんが、いろいろ
 あったけど、結局最後は可もなく不可もなし、日々これ平穏、こんなものだよ、
 と作った側は言いたかったのでしょうか?
  だとしたら、あまりにも今日の世の中の状況ってものを錯視してしまっている
 ような。

まあ、実際に子供が観る分には、あの絵柄でも受け入れられたかも知れません
 ね。だけど、もしわたしに子供がいたら、あんなのは良くないアニメなんだよ、
 と教えた上で見せる様にするでしょう。
  あんなのをマトモに受け止めてたら、お上の言う事をそのまま聞いて、始めは
 エライ人に反抗するフリをしたくせして、年を取ると、そのエライ人に媚びたり
 するような、あさましい人間になるんだよ・・・と。

しかし、スタジオジブリの名前でこんなものばかり作っていると、ロクなこと
 にならないんじゃないか、そう思います。
  (良い意味での)アニメ屋が、(悪い意味での)芸術家になってしまったよう
 な。何か、昔のクロサワ映画と、今のクロサワ映画の差を見てしまったような。
 そんな印象を受けました。
  「おもひでぽろぽろ」は、何とか我慢できました。こういうのがあっても面白
 いんじゃないか・・・と。でも、また同じような手で来るのは、客をナメてると
 しか、わたし、思えないんですけども、こんなことを思うのは、間違ってるので
 しょうか???
  例の宮澤文学をパロったくだりには、背筋をナメクジが這いずりまわっている
 ような感覚を覚えました・・・妙にインテリなタヌキが不気味でした。

とにかく、あんまり頭が良すぎるのも考えもの、ってことを見事に証明してく
 れた作品だと思います。
  体制側に認められる、ってのはこういうことなんですね。

今度のスタジオジブリ作品は、宮崎氏の番で「耳を澄ませば」なんだそうです
 が、すでに内容が見えてしまっているような気がします。
  なんで、「もののけ姫」止めちゃったんだろう。謎です(笑)
  「魔女の宅急便」はてっきり、寄り道の一つだと思ってたのに。以外や以外、
 こっちが主流本命路線だったとは。
  「紅の豚」も、お遊びだ、とかなんとかおっしゃっていましたが、実は結構、
 かなりマジになって作ってたんじゃないかと。加藤歌姫が出てきた辺りで、やっ
 ぱり育ちは隠せねーな。と思っていたのですが、やっぱ、そっちの側の人たちは、
 しょせん、こっち側に留まり続けることは出来ないんでしょう。
  もしかしたら、彼らは、庶民のふりをしていただけなのかも知れない。

「良質」のものを追求するあまり、文学路線に足を取られてしまったのでしょ
 うか。
  あー、アニメ屋がブンガクしてどうすんだ(T_T)
  今のブンガクの嫌な所をそのまま持ってきちゃってる感じもするし。
  あと、ある程度、スポンサーの意見に影響されたことも、あるんでしょうけれ
 ども・・・スポンサーの意向を聞くのも大切でしょうけど、いつのまにかミイラ
 取りが、ミイラになっちゃってるんじゃないかなぁ・・・。

わたしは、みんなそんなものじゃなくて、もっと俗っぽくて良いから楽しくて、
 毒にあふれているけどクスリになり、趣味なら趣味に走って、学習はしてるけど
 決してインテリになったり、偉ぶったりしないで、そこらのロクに学校も出てい
 ないような兄ちゃん姉ちゃんガキ達にもちゃんと解って、それでいてタメになる
 アニメ映画を観たがっていると思うんですけどね。
  ・・・もう、無理だろうな。

あくまでも、一個人のグチ、ってことで。
               確かに、良い事は永遠には続かない エルカセット