#75 Article 541 Posted at 1995/02/08 05:35:07 by かくた (MAP4496) [LUPIN]

Subject: Re: Re: 「カリ城」とクレージーキャッツ! /537 /533

>カリ城だと「やぶにらみの暴君」が公開当時よく指摘されてたように思います。

先日、某大アニメーション同好会出身の先輩との会話。
私「『カリオストロ』と『やぶにらみの暴君』が似てるって話聞いたんですけど」
先輩「そうなんだよなー。“『カリオストロ』って『長靴をはいた猫』そっくりです
よね”とか生意気な新入部員が自慢げに言うと、“君、そういうことは『やぶにらみ
の暴君』観てから言いなさい”って言って先輩の威信を保つの(笑)。それが先輩から
後輩へ毎年受け継がれるんだ」
私「でも先輩も『大冒険』は観てませんよね」
先「……それはチェックしてない」

で、クレージーの映画『大冒険』('65)ですが、当時ヒットしていたアメリカ映画
『おかしな、おかしな、おかしな世界』(スタンリー・クレイマー監督)が元ネタらし
いです。つまりこれがオリジナルというわけではないのです。付け加えれば、宮崎作
品に出てくる動きのギャグはサイレント時代からの伝統的なものでしょう。
 しかし観てもらえばわかるのですが、ニセ札事件のくだりは『カリオストロ』にク
リソツ! 公開されたのは宮崎さんが東映動画に入ったばっかりの頃ですね。

今度上映OFFやります(笑) かくた

p.s. 個人的にはこないだ観た〇ラ〇シャーの『〇ー〇ーマン』がすごかったです(笑
)。ああこれ感想書いちゃいけないんだっけ。