#75 Article 540 Posted at 1995/02/07 09:40:37 by As (MAP3660) [LUPIN]

Subject: Re: Re: 「カリ城」とクレージーキャッツ! /537 /533

まったく自信も根拠もないですが、大元はキートンあたりではないか?と。
キートンも実写で宮崎アニメ級の高所での危ないまねをやってくれますし。

私の地元仙台では、幸いにも10ン年ほど前に、大学祭で、「長猫」とか
「やぶにらみの暴君」を上映してくれたので、見ることができました。
あ、勿論カリオストロの城も前の年か、別な日に、やってました(^^;)
まだ、ビデオとかLDの普及率が低かったので、上映会の意義が
大きかったんですねえ。

何でもそのあと、作者のポール・グリモーわざわざフィルムを回収して、
「王様と幸運の鳥」に改作してしまったので、今は公式には見られなく
なったらしいのですが。どっかのマニアが抱え込んでいないかなあ(^^;)

おかげで、今の「王様と幸運の鳥」には幾つかの類似シーンが欠けてます。
屋根の上にルパンが立っているシーンの構図とか。私も一度しか見てない
んですが、不二子の結婚式乱入アナウンスシーンと対応するシーンも
改作で無くなったとか??

ちなみに、改作前は「ジャングル大帝」と「ライオンキング」位は
似たような構図やアイデアが出てきますので、純朴な宮崎アニメの信者
ですと、かなりショックを受けるようです;-p

As