#75 Article 527 Posted at 1995/01/31 04:54:13 by お~いしいよ (MAP4687) [HOLMES]

Subject: Re:*6 エリソン夫人とハドソン夫人 /526 ... /521 /517

ここでフォローを続けていいのか分かりませんが……

>> なお、現在「版権」という語を使用するのは適当ではありません。著作権は
>>法律によって保護されるものであり、その内容もかなり複雑になっています。

だからあたしは「著作権」としか書かなかったんですけど……まあ、いいや。

>> ちなみに、ドイルの没年などがはっきりすれば、どこがどのように問題だっ
>>たのか、更に詳しく論じることが出来ると思うのですが…。

あたしがここで書いたのは、創元推理文庫版『シャーロック・ホームズの事件
 簿』の訳者あとがきで、深町眞理子さんが書かれていたものを参考にしました。
 (それ以前に、別のホームズ研究書で読んだことがありますが、いいかげんな
 シャーロッキアンなもので(^^;;;;)

引用します。

∥ 従来、ホームズのこの第五短編集は、著作権の関係で特定の出版社からしか
∥翻訳・出版することが許されず、ために、阿部知二氏訳によるこの創元推理文
∥庫のホームズ・シリーズも、わずかに画竜点睛を欠く憾みがないでもありませ
∥んでした。けれども、一九三〇年七月七日にホームズの産みの親コナン・ドイ
∥ルが没してから、昨年一九九〇年でちょうど著作権の有効期限である六十年が
∥過ぎ、ここに晴れて『事件簿』をお届けできる運びとなったわけです。(以下略)
       (『シャーロック・ホームズの事件簿』創元推理文庫刊 p.484)

うぅ~ん。
 とりあえず、いまはこの引用から、詳しい人の解説を待ちましょう。
 ただし、これは別のボードに移すのが賢明かもしれませんが……

『情けない法律学部の学生だ(苦笑)』 お~いしいよ 拝