#75 Article 482 Posted at 1994/12/20 04:56:01 by 月ぽん (MAP3987) [NAUSICAA]

Subject: Re: Re: Re: ナウシカ読書後の感想 /481 /480 /475

どうもはじめまして。ここに書くのは初めてですが、

ナウシカ最終巻を読み終えて、なぞが残っちゃったので・・・。(^_^;)

ナウシカが墓を滅ぼした理由が・・・。むずかしいです。

墓を滅ぼしたのは、
ゝ@「これ以上生命を弄ばせないため」と
 「汚濁の無い清浄なだけの人間の否定」、
 「人間の造り出した”神”の否定」
 と、(多少むりやり)納得するとして・・。
 卵を壊したのはなっとくがいかないです。

ナウシカに言わせれば、
 「人口で作り替えられていても私達の生命は私達のものだ。」
 だそうですが、これは、たとえ清浄なだけの非人間的な生き物でも
 ナウシカが壊した卵にも言えることじゃないでしょうか?
 それに、環境に適応させられた人間を元に戻す準備があるなら、新しい世界の
 卵は何故必要だったのでしょうか。(それとも墓のいうことが嘘なのか)

最後のセリフ
 「王蟲の体液と墓のそれとが同じだった。」
 この位置に無ければ、王蟲も旧世界が造ったものだから当然だな。と、
 読み飛ばすんですが、これがかなり重要な意味を持つ台詞のようですね。
 「王蟲」と特定して、蟲達としてませんし。

勝手に想像するに、王蟲は腐海の中核をなす生き物であり、この世界で
 一番上位に位置する生物であるとして、それが墓と同じ体液をもつとい
 うことはどういうことかを考えるに、ナウシカは墓に対して、

「生きることは変わることだ。王蟲も粘菌も草木も人間も変わっていくだろう。
  腐海も共に生きるだろう」  ^^^^
 「だがお前は変れない。組み込まれた予定があるだけだ。」

と言っています。墓が変ることを否定しているわけですが、
 墓と同じ体液を持つ王蟲も変れないということを言いたいのでしょうか。
 一番上位にいる生物が進化しない=人間達も進化しない(こんな法則は無いですが)
 ということなんでしょうか?で、あとは造り替えられてない星自体に託す。と

それとも、改めて
 「墓の言うことが真実だと確信した」ということかもしれませんが

かなり強引ですが、なんとか納得しないと眠れないよー(T_T)。

月ぽん as 月下月餅etc
,