#75 Article 468 Posted at 1994/11/18 18:39:12 by 灰原達之 (MAP3252) [PONPOKO]
Subject: Re: 平成たぬき合戦ぽんぽこ /442
アカデミー賞の外国語部門へのノミネートに、日本からは「平成狸合戦ぽんぽこ」 を推薦することに決まったそうです。アニメは初めてとか。 誰が、どういう議論をした結果決めたのかわからないのですが、本当に作品を見 てから推薦したのでしょうか。「宮崎ブランド」と配給収入だけ見て決めたのじゃ ないでしょうか。 宮崎印の映画なら、条件反射的に、すべて名作と呼ばなくてはいけないという悪 弊が広まっているように思います。「黒沢なら全部名作」でないように、「宮崎な ら全部名作」ではけしてないし、それに「ぽんぽこ」は厳密には宮崎作品でもない のです。 僕の感性が世間の平均値からかなりずれているのでしょうか? 映画に詳しい人が見ると、大衆とは全く違う印象を受ける作品なのでしょうか?