#75 Article 424 Posted at 1994/07/15 02:23:45 by NL-kozou (MAP061) []

Subject: 新ルパンの最終回、声優、そして「魔女宅」

新ルパン3世の最終回「さらば愛しきルパンよ」に登場するロボットは確か「ラム
ダ」じゃなかったかと思います。それにしてもあの最終回は面白かったですよね。中
央線の快速電車(笑!)をあざ笑うかのようにぬき去るロボットが何ともいえません。
それでいて乗っている操縦士がかわいいとくれば、もお言う事なしです。

ちなみに操縦士は「マキ」で声は島本須美さんがアテています。島本さんといえば
もはやクラリスを知らない人はいないでしょうね。「小公女セーラ」のセーラ役とい
う人がいれば相当の通ですねえ(え?知ってる?失礼!)。あ!トトロのお母さん役
でもあるんですよね!もっともっと失礼!

声優っていえば私なら信沢三恵子さん......でしょうね。「魔女宅」でコキリさん
が登場した時には思わず「おおっ!ラナちゃんがお母さんになるとこうなるのか」と
うなりをあげたぐらいです。「魔女にご用の方はベルを鳴らして下さい コキリ」の
看板にははっきり言ってのけぞりそうになったぞ!

「魔女宅」は上映当時川崎のチネチッタでわざわざ朝一から並んで見た思い出があ
ります。その時は丁度夏休みで子供たちが多く、かえってこっちの方が威圧されたほ
どで(子供たちから見ると「どこかのオッサン」だと思われても不思議ではない)、
コチコチになって見てました。目玉はやっぱりキキちゃんで、どうやって飛ぶのかに
注目が集まったのは言うまでもありません。

ジジがラジオをつけていきなり始まった「ルージュの伝言」、あれは名曲でした。

あれが「真夏の夜の夢」だったら、一体どうなっていたのでしょうか。映画が終わ
った時には恐らく酸欠状態だったでしょうね(全身マヒ状態は避けられない!!)。

全く文章につながりがなくて大変失礼しました(文章の割に中身がない!)。

個人的にはYMOの曲を宮崎アニメのバックに使って欲しいと思っている
                         MAP061 / NL-kozou★でした。

P.S.YMOなんて、物理的に考えても論理的に考えても無理だろうな。なんせ宮崎
   さんはナチュラルな楽器を好むくらいですから......。