#75 Article 247 Posted at 1992/10/14 09:42:57 by TOSHI (MAP2425) [POROPORO]

Subject: Re: Re: Re: ぽろぽろ見ました /246 /245 /244

> なんというか今までの宮崎氏が直接手を加えているわけではな

はじめましてADEさん!

ええと、ファンのたわごとと思って読んで欲しいんですが、高畑監督
 というのも今までそれなりに実績のある監督さんなんです。ハイジや三
 千里やアンやじゃりん子チエなんかをやられておりますです。宮崎さん
 がプロデューサーといってもおそらくはほとんどタッチしていないはず
 なのです。ADEさんの言い方をすれば、ナウシカや魔女宅も高畑プロ
 デューサー作品ということもできるのです。
  バック・トゥ・ザ・フューチャーもグレムリンも同じスピルバーグ製
 作ですけど、前者はゼメキス、後者はダンテ監督作品で、作風がまった
 く違うでしょう? もちろんE.T.とも違う。そういうことですよ。
  もちろん、興業側が誤解させるような売り方をしてるんですから、宮
 崎作品と思われるのももっとなことなんですよね。

技術的にはそう変わったことはしてないと思います。ただ、恐ろしく
 丁寧かつ手間暇かけています。朝、車を走らせる場面なんて、何重にも
 撮影を重ねているようですね。
                              TOSHI