#75 Article 197 Posted at 1991/08/22 22:29:38 by MELAN (MAP1437) [POROPORO]

Subject: Re: Re: 私も『おもひでぽろぽろ』見てきました /196 /195

見ました。
今月、予想に反して発売にこぎつけたコミックボックス8、9合併号に載っている
ことで言い尽くされていますので、詳しくは描きませんが、「見にいった人の
ニーズを満たす作品であったろうか?」という点に疑問を抱きました。

山形編と小学校編との間の繋がりがよくわからないんです。
無理に結び付けようとしている演出の意図が感じられて、かえって辛くなってしまった
感があります。ETのパロディーも見事にハズしていて、あんな陳腐なギャグをなぜ
高畑氏が採用したのか理解に苦しみます。

小学校編の淡い背景と、色を押えたキャラとの調和は見事でした。それに比べて
山形編が大変弱いのです。農村観光ビデオなど見にきたわけではないのに。

やたらとほおの線をみせるあの作画はうるさいだけです。

なんだか割り切れない観客を都はるみの歌と27のタエ子にまとわりつく小五のタエ子
とその友人たちで納得させてしまうやり方は、とてもあざとい気がします。
終らせ方に困って、とってつけたようなアクションシーンでごまかした魔女宅を
思い出しました。