#75 Article 195 Posted at 1991/07/26 18:23:05 by ポリアンナ (MAP014) [POROPORO]
Subject: 私も『おもひでぽろぽろ』見てきました
こんにちは。ポリアンナです。 「おもひでぽろぽろ」、観てきました。批評をするのは苦手ですし、また 観ていない方もおられるでしょうから内容については触れませんが・・・。 私は考え方の一つとして、「何回でも観たい(読みたい)作品」と「そう でない作品」という分類をあてはめることがあります。もちろん、これは主 観ですし、作品の優劣を決めるものではありません。 特に最近の作品だけに限れば、宮崎氏の作品(ナウシカ~魔女宅)は前者 だと思われます。また、高畑氏の作品(蛍、ぽろぽろ)はどうも後者のよう です。言い換えれば、「一度でも観れば作品のよさ(や悪さ)が大体わかっ て来る、少なくともわかったような気持ちになる」のです。 さて、今回は魔女宅の時よりも更に「女性映画」的要素が強いような気が しました。どんな作品でも年齢相応でそれなりに何か感じる物があるという のは確かだと思いますが、小学生以下の子供には難しい部分が多いのではな いかと思いました。もっとも今の子供は早熟(適切な表現とは思いませんが 他に言葉がないので)ですからね・・・。 ポリアンナ / MAP14