#75 Article 190 Posted at 1991/07/20 16:29:21 by KIKI (MAP1926) [POROPORO]
Subject: 見てきました!
---私はワタシと旅にでる。 見てきました。皆さんは見てきましたか?高畑さんという少々の 抵抗に戦いながら行ってきました。やっぱり高畑さんですね。別の 感動を見せてもらいました。小学校5年生のタエ子。OL27歳の タエ子。-私を連れて旅に出る。とっても表現がいいです。 最初、魔女の宅急便の予算の2倍かかっていると知り内心信じら れませんでした。しかし、実際に見てみると納得してしまうほどす ごいのです!タエ子が田舎に行くときの場面、最高でした。まず、 列車の描写。奇麗でした、寝台列車のなんとも言えない表現がすば らしかった。次がもっとすごかった。あの朝焼けの山々。でる言葉 もありませんでした。身を前に乗り出してしまいました。あの景色 を見たら背中がぞくぞくし、みょうな感動をしてしまいました。 観客に見せる効果。あの笑わし方。少女をうまい位置からとらえ ていましたね。そして、小学校5年生のタエ子は思い出なのです。 だから少々のアレンジ(?)も加えられなおかつ、あの背景画の” 思い出!”と、言うような見せ方。最高でした。あの空を飛ぶシー ン。ハートがぽっかりと浮かんだシーン。目の輝き!う~~ん!高 畑さんだぁ! そして、いきなり場所が変る。車で走っている場所が、変るとい う・・。良くあることのようですが、高畑では初めてのことだった うようなきがします。しかし、それが音楽とものすごいマッチして いましたね。 んでもって、クライマックス。一緒に旅に出た過去とのオーバー ラップ(こういうんだっけ?)。泣けた。柄にもなく・・・。 これはまた見に行きたい映画だとおもいます。 ところで、タエ子の部屋のビデオの中にユーミンのビデオがあっ たの誰か気づきました?ついでに言うと、タエ子のお父さんは日本 経済新聞をよんでいましたね。 ではでは。!おもひでぽろぽろのボードを作ろう! KIKI