#75 Article 189 Posted at 1991/07/19 01:37:26 by 根本 剛志 (MAP1144) [HOLS]
Subject: Re:*11 ホルスぢゃっ! /187 .... /175 /171
なんとなく『ホルス』を観ていていつも思うのは、高畑氏や宮崎氏達が当時行っ ていた労使闘争を思い起こしてしまうのですよね(^_^;)。集団の「団結」が『ホ ルス』のテーマとすると、当時の若いスタッフにその闘争がいくらか反映さたの でしょうか? ホルスの行動に関しては、確かに演技臭さと言うものがありましたね。あれは 本当に狂言回しに近いですな(^_^;)。ある意味ではドラーコの方が余程親しみが わきます(笑)。 赤ん坊の時から父親以外の人間と暮らしたことの無い為に協調性を確立してい ないし、人の悲しさなんて無縁な立場だったからか「団結」を説いても狂言回的 にしか感じないのかも知れなひ。そう言えば、彼ってあまり村の生産的な仕事な んてしていなかったし、ましてや「団結」を説いているその場からお化けカマス を一人で退治しに出かけるなんて普通しませんよぉ(^_^;)(もっとも彼にとって、 一人でお化けカマスを退治したことが村の英雄に祭り上げられることになったし、 発言力を持つようにもなったのですが・・・)。 彼は迷いの森を出るまで集団にとけ込んでいなかったのではないかな? 彼の 人間性と言うものが、結局集団である村人達やヒルダ、そしてグルンワルドによっ て開発されたと考えると、これは面白いかも知れない(クスクス)。 結局ホルスはヒルダ以上に、作品中のほとんどで異端者でしかなく、ラストで やっとマトモな人間になったのかも知れないぞぉ・・・(^^;) あぁ、また訳の分からんことを・・・(^^;) 根本 剛志(MAP1144) PS..MUKさんの替え唄が気に入ってしまった(クスクス)