#74 Article 9512 Posted at 1996/06/06 01:50:31 by 公 明紅 (MAP5913) [SCE]

Subject: Re: SCE独禁法抵触?まとめレス /9476

スレッド関係
返信元・元スレッド #74/9476 — 「(Subjectなし)」
     現在 #74/9512 — 「Re: SCE独禁法抵触?まとめレス /9476」 1996/06/06 01:50:31 · 公 明紅 · MAP5913
         返信先 #74/9522 — 「Re: Re: SCE独禁法抵触?まとめレス /9512 /9476」 1996/06/06 21:18:47 · 偽安爺ェ · MAP386
> つい最近のファミ通なんかによるとメーカーが中古販売を規制する事は > 違法ではないらしいですね。たぶん他のメーカーは黙認しているのでしょう。 ソニーからの反論みたいな形で新聞に出てたと記憶します。著作権 法でゲームソフトは映画やビデオと同じような扱いをすることができ てどーのこーの。 でもなんかやっぱおかしいと思うのだけどダメかなー(笑) 偽
スレッド全体を見やすく表示
初めまして、公 明紅です。

>特約店の方、もしくは特約店の状況を知っている方、それでもソニーを崇めて
>いる方、ご意見お待ちしております。

(引用順を変えました。まず初めにことわっておきたい事ですので)
私も秋葉原でゲームソフトを売る店で働いているものです。
以下に私が働いている店での現状について書きます。
が、鳥頭さんが自分が働いている店について書いたのと同様、
私も自分が働いている店のことについてしか書けません。
ですからこれが一般的に正しいかどうかは分かりませんので、
こういう店もあるという程度で読んで下さい。

>>結局なぜ「暴利」なのかはわからないってことですね……。
>SCEが圧力をかけて価格統制する事によって、結果として仕入の値段が下が
>る事を防止している事ですね。

価格統制をソニーが行っているかどうかは別問題として仕入れの値段が下がるの
を防止しているのは流通に基本的に問屋を通していないからだと思います。
サターンでもセガ→問屋間では仕入れの値下げはないと思います。
問屋→小売り間で仕入値が下がるのがサターンソフトの安売りの理由だと思います。
(サターンをSFCに変えても可)
ちなみにこの場合でもセガの儲けは変わりません。損をするのは問屋です。

>何処でも¥5800で売っているなら¥5800で売れるわけです。※
>だから「定価で売れる事を前提にした高い仕入値を設定している」、その辺が
>「暴利」と言う事だと思われます。
>(参考までに、パソコンソフトで卸値が「定価の70%」越える物は滅多にないです。)

もはや定価販売が崩れちゃってるんで意味がないレスかもしれませんが、
サターンの仕入値は昔はセガ販75%、他は73%でした。今は全て75%です。
ですからPSの仕入値は高い仕入値を設定しているとは言えないと思います。
よってこっから「暴利」ってのはかなり無理があると思います。

>「び~どら」さんが指摘された『不動在庫(もしくは不良在庫:どーしても売
>れない在庫)の処分ができない』事は、これができてしまうと※に支障が出る
>からSCEは必死に悪あがきをしているのでしょう。
>> でも、SCEは引き取りを拒否しました
>結局、返品できなかったのですね。          >「び~どら」さん

私が働いている店では返品しましたよ。でも、これは店とソニー
との関係などもあるのかな?結局この返品ってのはきちんとした
制度にはならずにケースバイケースで話し合いで返品を受けるかどうか決める
って形になっているみたいですね。

それから売値に関してですが、だいたい去年の年末あたりから
売れないソフトや発売してからある程度時間がたったソフトは
値引き販売をしてました。その時でもソニーの方では見て見ぬ
ふりって感じでしたね。

>「圧力」について
>ウチが特約店でないのも原因ですが、新作ソフトの入荷が遅れるなんてのはザ
>ラで、鉄拳2・バイオハザードなんか先週やっと入ってくるような状態です。

うちの店では発注分のソフトはちゃんと発売日前日に頼んだ数だけ来てました。
「鉄拳2」や「バイオハザード」なんかも勿論入荷しました。

でも今ではどこの店でも新発売のソフトでさえ値引き販売が
行われるようになりましたね。さすがに値引き率は他のハード
に比べて低いですけど。それに極端に安いソフトは出にくいですね。
ソニーが流通を握っているのでサターンのようにに安く仕入れるってのが
難しいです。(不可能ではないです。どっかの問屋からPS版「ヴァンパイア」
2800円ってFAXが来たりすることもあります)

てなわけで現在、秋葉原で(事実上)値引き規制がかかっているのは
セガ販のサターンソフトだけですね。これはいつまで続くのかな?

・中古販売について

私が働いている店は中古は扱っていないので詳しい事は分かりませんが
つい最近のファミ通なんかによるとメーカーが中古販売を規制する事は
違法ではないらしいですね。たぶん他のメーカーは黙認しているのでしょう。

・Dの食卓について

私には良く分かりません。ただサターン発売時にみんな(問屋や小売りなど)
が思っていたよりも売れなくてあっとゆうまに値崩れしたのは事実です。
うちの店でも当然投げ売りをしましたし、問屋から小売りへの売値も
あっというまに下がりましたね。だからPS版「Dの食卓」販売時
に小売りが恐がって発注が少なくなったのも仕方が無いことでしょう。
で、今度はPS版は品薄になりましたね。難しいです。

・PSのリピートについて

当初思っていたよりは機能してないですね。頼んですぐに入ってくるとは
限らないです。それでも次の日にちゃんと入ってくる時もありますし、遅くとも
2、3週間後には入ってきます。これはSFCでは考えられない事ですし、
SSに比べてもずいぶんいいです。だからどこの店でも初回の発注はリピートを
みこして少なめの発注になっていると思います。

結局、PSの定価販売が崩れた今、ソニーのやり方が小売りにとっては
値引き率が低いので利益が大きい、初回発注を少な目にするので売れ残り
の心配が少ない、売り切れても(他と比較して)再入荷が早いので安心、など
といいことずくめの様な気がします。
ということは問題なのはソニーが店によって対応を変えているという事
なのかな?ちゃんと対応してくれる店にとってはソニーはいい会社なん
でしょう。

以上、あくまでも私が働いている店を見て私が感じた事です。

で、これがユーザーにとってはどうなのかというとどうなんでしょうねえ?
当たり前の結論になってしまって申し訳ないですが、私にとっては面白い
ゲームさえ出してくれればこの辺の問題はどうでもいいです。

公 明紅