#74 Article 8741 Posted at 1996/04/04 15:21:08 by Cayenne (MAP6350) [TOKIMEMO]
Subject: Re:*127 PS版「ときめきメモリアル」ついに発売! /8728 ................................. /6610 /6603
長文失礼 祝! オールクリアー!! PS版ときめきメモリアル、ついに13人全員から告白されました。(外井は別) 苦節6カ月、いやー長かった(感涙)。私にとって、ときメモの様な数値シミュレー ションはすごく苦手でして(下手でも可)、信長や三国志では隣の国を取ってもすぐ 取り返されてしまうし、傑作のプリメ2はゲームを起ち上げただけで止めちゃった し、あの卒業は触ってもいないという位です。(だから、光栄やアートディンクのゲ ームは敬遠している) クリアーできたSLGといえば、 パワードール(1,2,Dash) :メカ+美女のロボット物SLG ドラゴンナイト4 :18禁です。(笑) の戦術級SLGだけでした。(うーん、軍隊に入っても出世しないな、わたし) そして今回のときメモ。これらに共通する物を考えると、クリアーできたのは、 某王子曰く、 「愛の差」(^_^;) でしょうか? (あー、歯がうく) まあ、私は国や都市や街とかコロニーに愛は感じないし、はずれではないと考えて ます。(愛国心や郷土愛とは違います) ときメモをはじめに見たのは、PCエンジンFANの「攻略本付き限定再販」の お知らせが出たときでした。その時は大学で「口コミで広まったゲーム」と耳に挟 んだ程度で、そのページを立ち読みしたときは「これがそうなんだ」と思っただけ で申し込む気はしませんでした。本体持っていないし。 当時(といっても去年だが)の私は、パソコンゲームばっかりやっていて、アー ケードはかじる程度(格闘、パズル物は全然ダメ、ってこれではゲーセンで何をプ レイすればいいんだろう?)、コンシューマー機はSFCがあるけど一年以上動か していない(ソフトもFF4、ゼルダのみ。二つとも中古。)という貧弱者でした。 FCを四角ボタンの頃からやってたのに。PCエンジンは、R-TYPE、ワルキュ ーレの冒険をプレイした記憶しかないのです。 そして次号のPCエンジンFANに「攻略本付き限定再販」延長の記事が。”こ れはラストチャンスではないか”そう考えたら、貯金を下ろしている自分がいたの でした(笑)。そのときには、PSでときメモが出るのを知っていたので、PCエン ジンを持っていなくても構いませんでした。おそるべし「限定」の魔力。 それなので、届いたCD-ROMは取説と攻略本を先に読む始末。この時点でい らん知識が付いてたんだなあ>自分。 CD-ROMも何かできないかと思い、パ ソコンに入れてみる。読めない。しくしく。ならば、WINのメディアプレイヤー のCDモードで聞いてやろう。(CDラジカセは恐くて入れられない) そして、 女の子「あれ?見つかっちゃった。」 なにい?こんなおまけがあるとは。らっきぃ。 女の子「私、館林美晴っていいます」 あなた誰? これが私と館林さんとの出会いでした。(^_^;)まさに、不思議な運命の巡り合わせ です(笑)。このときOP曲も聞きました。ちなみに約束は守っています。(^_^") 10月13日のPS版。やはり「限定」には勝てませんでした。ラジオも聞き出して、 電撃PS、PS MAGAZINEも買い出してバックナンバーに手を出す始末。PS本体も買 わずに何をしてるんだか。PS版では約束していないので、PS版のCD-ROM も聞いてみる。やはりいました、館林さん。(^_^) おおっファイルも読める。さす がISO9660フォーマット。これらのファイル、見れないかなあ。>先日ニフティに SSだけでなくPSもツールがあることを知った。みんな同じなのね。 おっとリプレイを書かなければ。11月に旧型のPS本体を購入。期末試験うぃーく を除いてほぼ週一人のペースで進めていきました。最初のお相手は詩織。予備知識 もあって無事卒業。途中98/2/22の中央公園イベントに涙して、最後はもちろん館林 さん。彼女の告白が一番感動しました。偶然の出会い(爆笑)から半年。長かった。 そういえば何故彼女のアタックが鉄山掌と呼ばれるか分からないのですが。VFと か拳児でしか八極拳知らないけど。どなたかしりませんか? ときメモに関して一番お金かかったものといえば、オフィシャルイラスト集や攻 略本、卒業アルバム(ダッケ?)、サントラとか買いましたが(ステレオドラマは手を 出してないけど)、やはりメモリーカードでした。その数9枚。私としては結構す ごいと自負しているのですが、ここやニフティでは強者がいたりして。メモリーカ ード一枚に付き大体二人分のデータが入ってます。その内容は、 ・システム :*1 ・98/2/22のデータ :*2 ・季節のデートイベント直前データ :4*2 ・その他イベント直前データ : で構成しています。アルバムモードでCG増やすために掛け持ちせず、一人一人進 めていくという、思い返すとまめなことをしていました。(食中毒などの突発イベン トはそっちに回した。) さらにカードに入れる人物の組み合わせにもまめなことをしていて、 1 詩織 如月 2 片桐 虹野 3 紐緒 鏡 4 朝日奈 古式 5 清川 早乙女 女々しい奴*2 6 美樹原 伊集院 館林 そして、 7 詩織の各部活分98/2/22のデータ 8 全員の98/2/22のデータ さらに、 9 8のバックアップ (笑) (^_^;) うーんよくやるなあ>自分 一枚あたり128Kバイトで全部でフロッピー1枚よ り少ないなんて・・ソニーにはセーブメディアには2HD3.5'にしてほしかった。 やはりドライブ分のコストがかかるか。できれば拡張スロットにつなげるような物 を出して欲しいぞ。メモリーカード10枚以上買っている人なら元が取れるし。な んせサターンにはモデムやHDDが付くのですから。3.5'を開発したんだし。あっ、 それにPS本体!6時間弱の稼働でリードエラー起こすな!根性がないなあ(笑)。 最後に評価を。結論から言えばバランス良くできた、いいゲームだと思います。 ↑ イベントが多めで普段の学校生活を飽きさせないところ 文句があるところは3つ。 ・バストアップのCG (下校時とか普段のやつ) 私服のバリエーションがさみしい。女の子なんだから朝比奈さんの水着のように 少なくとも毎年変わって欲しかった。 あと見づらい。それにキャラクターによってはときめき状態(7)の絵が汚くなって しまう。詩織がいい例ではないかと思う。私はにこにこ状態(6)の方が好きだ。同級 生2の杉本桜子もそうだけど、狭い範囲にキャラクターを描くのは難しいだろうけ ど、一番見る物だけにもうちっと力を入れて欲しかった。ちなみに私はS端子につ ないでプレイしているし、視力もいい方だ。これはもうRGBケーブル+スキャン コンバータ+パソコン用ディスプレイ(31KHz)で見るしかないかな? ・オープニング 高解像モード、違いが分からないのですが・・・(もちろん画質ですよ) エクセラを飲んでいるからかなあ?(^_^;) 歌と歌詞のスーパーがあってないし、PCエンジン版の方がうまい気が・・・ ・館林 サターン版、WINDOWS版(用意に推測できるけど、出るのか?)ではイベ ントが増えていることを期待しています。謎の女のままで。m(__)m・・・サターン 買うかな?安いし。 いままで私のPSはときメモ専用機でした。ソフト入れっぱなしで電源を入れれ ばときメモがすぐが立ち上がる。(^_^;) 二枚目のPSゲーム、何を選ぶか・・・ 次は・・・ MAP6350 Cayenne PS. 詩織&桜子FANのひと怒らないでね。(^_^;)