#74 Article 8542 Posted at 1996/03/14 00:20:33 by 啓先陽子 (MAP2986) [PCE]
Subject: Re: Re: Re: PCE版 迎撃体制準備完了!!(^^;) /8501 /8450 /8442
> ま、ウワサですけど・・。 何回かちょこちょこバージョンアップしてきたPCEのメインプログラマさんが コナミ辞めちゃってますので・・・・ PS版は音楽の大半が腐ってるのと、最終年に爆弾が破裂しないという信じられ ない変更部分が許せなくて、全員クリアしたあとはPCE版しかやってません。と りあえず初版と最新版があるのでバージョン違いには困らないし。(^^; ◎ ◎ 発売日に買った初代機を大事に使ってる 啓先陽子((^-^))はい!☆ ・・・・ムカムカ。ちょっとだけ思い出し怒り(笑)。 PS版の音楽は惨いものがあります。PSの音源のアレンジで良くなったと感じ たのは四季のテーマと片桐と虹野と美樹原だけ。特にこの3人のイベント場所(ス タジアム他)は妙に当たりが多い。あと玉転がしとかの新曲も良いのが多い。 しかし! PCEで名(迷)曲だった数々が無残なアレンジで壊されている。 ネームエントリーの曲はあんなんじゃないぞ 詩織のテーマはもっとリラックスして聞けるんだぞ 如月のテーマは可愛さも隠れてるんだぞ 紐緒はバケモノそのものじゃないんだぞ 古式は・・・・あれじゃ幽霊みたいじゃないか 清川には懐かしい音色が必要なんだぞ 鏡は・・・・なんかうるさい 朝日奈は・・・・これでも良いけど、全然ひねってないじゃん 優美も上と同じ 好雄も同様 伊集院のテーマもうるさいだけ 館林は隠れじゃなくなっちゃったし。別人だからいいや きらめき中央公園・・・・これはシドイ。雰囲気ブチ壊し 金魚すくいのテーマはなんかPCEよりチープ(笑) 図書館のテーマの曲そのものの変更が・・・・如月のサブテーマでもあったのに 試験のテーマの絶妙なフレーズの移植に失敗。タダの変な曲に ノゾキのテーマには湯を流す音(ザザー)があるんだぞ 外井のテーマが・・・・あの迷曲がぁぁぁ(;_;) 金太郎侍もなんかオオゲサなだけ カルトマン・・・・このアレンジはゆるすまぢ(アレンジ作業するなら元曲くらい聞 いて) 沖縄のテーマにはユンタの「あいやいや~」のフレーズがあるんだぞ ボス戦・・・・エンカウント曲からしてすでにシオシオ(^^; この一連の曲はPCE版の 方が遥かに格好良い そしてそして、告白のテーマはチャカチャカチャカ(激怒!!) とりあえず覚えている部分だけ。PCEのチープな音源を生かそうとして作曲さ れた名曲は軒並みツブされちゃってます。逆に、PCEには荷が重そうだった感じ の曲は良くなってる。虹野、片桐のテーマはその典型でしょう。でも非常に少ない んだな。 PCE版は決して良い音源ではないけど、その分曲と音作りの深さには確かに愛 が感じられた。PSは遥かに良い音源を持っているというのに・・・・愛が足りない。 他に方法はあった筈だと思うわけです。 あとあと、金月嬢がオンチになったのも非常に悲しかった。新曲にする必要は無 かったのに。EDはそのままなんだから。 PS版しかやってない方は、一度PCE版をやってみることをお勧めします。ア クセスが多いので忍耐が必要ですが、得られるものは多いと思いますよ。 長文失礼。