#74 Article 8527 Posted at 1996/03/12 22:49:45 by 夏のこたつ (MAP2513) [PCE]
Subject: Re:*117 PS版「ときめきメモリアル」ついに発売! /8510 ............................... /6610 /6603
PCEって、Huカードの時代と後年のCD-ROM全盛時と、全くゲームの 内容が違うようなので比較も何も出来なくなりましたね(笑) ・ガンヘッド お手軽シューティング。難易度は比較的低く、派手に敵を打落とす快感が 味わえます。画面もなかなか奇麗。 ・ヒューマンスポーツフェスティバル 実売が\1,000以下と無茶苦茶安かったので買ったのですが、昔懐かし素朴な ゲームの雰囲気が楽しめます。 以下、超お薦めのRPG。この3本のいずれもに関しても、SFC以外の コンシューマーゲーム機で「これ以上のRPGは無い!」と断言してしまいます。 ・天外魔境2 言わずと知れたPCE最大の作品、傑作中の傑作。超大作でありながら密度が高く イベントの嵐。戦闘の難易度はそこそこに高いが、それが面白さを増す方向に行くのは 凄い。戦術的な楽しみが戦闘にあるRPGはめったにないが、これは本当に傑作。 前作との関連もほとんどないのでこれだけ遊んでも良い。自分もやってない(^^;) ・エメラルドドラゴン 88時代からの傑作RPG。パソコン版の音楽に思い入れがある人には多少違うかも しれないけど、ゲームバランスなどの点が大幅に改善され、アニメ的なイベントを 楽しむタイプで、ドラマティックなストーリーが好きな人には最適。 笠原タムリンの可愛さ、冬馬ファルナの魅力はそれだけで購入価値あり。(おい) 声優陣の優秀さが抜群の威力を発揮しています。ちなみにメモリーベース128に 対応しており、イベント直前セーブしまくり人間が続出。ただときメモに狂った連中が 「何やら凄いRPG付き」のユーティリティソフトとして使用したというとんでもない 過去がありますが(爆) ・天使の詩2 派手な所はない成熟型のRPG。しかしシナリオは極上、登場人物の人間臭い魅力、 ストーリーを語るためのRPGとして最高。全編に流れる高貴な雰囲気は音楽の 比類無い魅力と相まって抜群の効果を発揮している。声優陣はこのゲームでも最高。 その他いろいろ・・・・・ ・卒業 パソコンからPCEに移植されたことが大きな意味のある作品。 マルチメディアという単語が真の意味を発揮する(笑)カラオケイベントは ファンは見逃せないところ。キャラクターの魅力が成立した好例。 ・プリンセス・ミネルバ ギャルゲーRPGと侮ると大変なことになる。デジコミ風のRPGであるのは 事実だが、大笑いできてちょっとホロリとさせるストーリー、魔法や技を派手に 連発でき楽しめる戦闘、買い物の楽しさなどなど、本当に楽しい作品。 W.Mさん他もお薦め、#74の過去ログ参照。これもパソコンからの移植が幸福に 行われた一例。 ・らんま1/2 とらわれの花嫁 世間での評価はなぜか低い。なぜに?(笑) オリジナルのストーリーはかなり面白いと思うのだが。まぁ上記のソフトに比べて 全然格が違うのは認めるにしても。 ・銀河お嬢様伝説ユナ デジタルコミックというジャンルを確立、完成の域に導いた記念碑的作品。 ・・・・・とそこまでいうかという突っ込みは作品の中から聞こえて来そう。 ここのアクティブユーザーがやらずして誰がやる、みたいな(笑) 番外 ・モンスターメーカー 完成が遅れに遅れ、やっとこさ発売した製品はバグだらけ、戦闘のバランスは 極度に悪く、ゲームの面白さをうんぬんする以前の問題が山積。多くのRPGを 制覇した強者達がその前に倒れたという伝説の作品(既に伝説呼ばわり)。 私も攻略本まで買ってそのままにしている。今度またやろ(爆) ちなみに先日新品が \380 で売っていたので、記念に購入するのもいいかも。 何しろこの期におよんでPCEで続編を発売するというのだから、これは一種 記念アイテムかもしれない。 ・サイレントメビウス 発売予定だったんですよ。凄く楽しみにしてたのに。あうあう。 角川分裂騒ぎのせいかどうか知らないけど。知ってる人教えて。 ・しあわせうさぎ どういうわけか電撃でも紹介された謎の裏ソフト。持ってる人います?(^^;;; こうしてみると、PCEっていいマシンですね。 今度「リンダキューブ」買って来ます。 MAP2513 夏のこたつ