#74 Article 7516 Posted at 1996/01/02 03:48:42 by JUNKER (MAP3632) [G.GROUND]
Subject: Re:*5 ゲイングランド (Re: メタルソルジャー・アイザック II) /7515 .... /7413 /7411
>うーむ、それはちょっとレベルが違い過ぎるような(^_^;)。私は点稼ぎどころか
>クリアするのが精一杯でしたからねえ。周囲に一緒にゲーセンに行くような友人
>がいなかったので2Pなんてやったことすらありませんし(;_;) 。
自分もどっちかっつーと足を引っ張っていた方ですから(^^;)。でも、あの当時
は周囲に優れたプレイヤーがゴロゴロしてました。お互い結構ライバル視して
ましたし。
>に濃い人は「ジェネラル燃え~」とか言ってました(爆)。
それって、一歩間違うとヤバイ表現ですね(笑)。自分はマムが燃え燃えっす。
>やっぱりあの縦画面がネックなのでしょうか。無理矢理横画面にアレンジしたら
>ゲイングランドではなくなってしまいますし・・・。画面は横向きに表示して、
>プレイヤーは寝っころがりながらやるとか(^_^;)。
まるで、昔のX68Kのドラスピみたいっすね(^^;)。寝ながらやるところなんか。
それは置いといて、今まで2機種に移植されましたが、自分はMD版の方が
遊べたと思います。付加要素(現代面)もあるし、画面の両端を空けて、無理矢理
縦画面にしているところは努力の跡がうかがえます。音楽も雰囲気出てました
しね。特に文句はありません。
一方、PC版の方の出来と言えばもう・・・・・(T_T)。Great Gainerとして
(ゲイングランドにハマってる人間のこと。スコアランキングを参照 ^^;)
許せんっす。音楽はアレだし、1.5画面スクロールはステージ全体が把握
できなくて見づらいし、いいところと言えば、キャラがデカくなったこと
ぐらいですか(^^;)。でも、未だに中古屋に売却せずに持っているのは、
ゲームへの愛着のせいかなぁ(笑)。
蛇足ながら、GAMESTのゲーメスト大賞ににゲイングランドが入賞した
時、感想を載せて貰ったのは自分です(前にも書いたか ^^;)。確か、石井ぜんじ氏
がコメント付けてたっけ。いや~、それぐらいこのゲームに思い入れがあるん
ですよ~(笑)。
基盤と筐体、セットで欲しいなぁ~。
【MAP3632】まなみのいす '96/01/02(Tue) 03:08