#74 Article 6534 Posted at 1995/09/23 02:47:11 by nimnim (MAP998) [JAMMA]
Subject: Re: Re: Re: 今日からAMショー /6476 /6462 /6433
> ナムコの目玉ポリゴンゲーはいったい何だったのでしょうか?
私は行っていないのですが、行った人のレポートを読むかぎり、今回のショー
で要注目だったのはナムコのポリゴン格闘(タイトル忘れた)だったようです。
今回はビデオのみだったそうですが、光と影の演出が非常に効果的に行われて
いたり、ポリゴン同士の演算を非常に効果的に使っていたりと、目を見張る出
来だったそうです。おまけにsystem-11(でしたっけ?PS2台分と言われて
いるアーケードのプラットフォーム)だから、近々PSに移植されるのは間違
いないし、そうなった場合はかなり苦しいことになりそう、という意見が大勢
を占めていました。「あれを見た後ではVF2がサターンに乗っても、全然お
話にならない」「ポリゴン同士の半透明ができない(使いづらい)のが、
対PSという点で苦しすぎる」「ポリゲーで対抗するのは諦めたほうが・・・」
という意見もあったような・・・。
あと注目ソフトというと、同じくナムコから出ていたポリゴンガン物のようで
した。フットペダルで隠れられるらしいのですが、開発サイドでは「えれー
面白い。あれに比べるとバーチャコップ2なんか、ただのモグラたたき」とい
う感じで点が高かったです。ただ、コインオペレーターの人に言わせると「2
人同時プレーできないのでイマイチ」という反応も多かったようです。うーん、
確かになー。
セガ側で朗報は「バーチャロンが思ったより面白い」という意見が多かったで
す。「雑誌で見たときはダサダサって感じだったロボットのデザインも実物で
は大分良くなってた。」という意見が多かったです。
てな感じで今回のショーに関しては「ナムコの勝ち」という感じらしいです。
アーケードでのナムコvsセガはそのまんまPSvsサターンに直結してますから
「年度末あたりからはAMの援護射撃は期待できない、CSで魅力的なソフト
をださねば」という危機感あふれる意見が多かったですね。
しかし私が作るソフトは、まだちょっと先・・・のはず
MAP998/nimnim