#74 Article 6438 Posted at 1995/09/13 20:22:09 by Mai (MAP2260) [JAMMA]

Subject: AMショーレポート

スレッド関係
現在 #74/6438 — 「AMショーレポート」 1995/09/13 20:22:09 · Mai · MAP2260
     返信先 #74/6512 — 「Re: AMショーレポート /6438」 1995/09/16 02:01:11 · Andes · MAP4561
[#74 Art. 6438: Mai さん] |・コナミ |・・・サラマンダ2・・・ この書き込みに対し, 行く前 : ん,隠しダマか?期待できるのか? 現地で : ……こ,これは……な,なるほど……. それはそれとして,ナムコとコナミで似たようなものを出展していた「ガン シューティング」と「レースゲーム」において,両社の実力の差を見た感じが しました.沙羅慢蛇2も含め,「コナミよ,もうちょっとがんばってくれー」と 言わずにはいられな…
スレッド全体を見やすく表示
個人的には、かなり低調なショーだったと思います。
とりあえず、各メーカー目に付いたヴィデオゲームを・・・
・タイトー
デンジャラスカーブとパズルボブル2だけかな?
デンジャラスカーブは、CG技術の甘さが改良の余地ありだと思います。
テクスチャが崩れて張られるのはCGボードの性能かもしれませんが、視点を
後ろからにしたとき、背景のビルがばっさり切られて雲が下に見えるのは(^_^;)
操作性も、特に車のほうはいまいち。
もっとも、あそこまで日本的なコース構成を選んだのは、結構いい着眼点かも。
・カプコン
マーベルズなんたらかんたら。
デコゲーにはまった時のよしみでキャプテンアメリカを使ってしまう私(^_^;)
でも、ゲーム自体は基本的にはX-MENですね。(続編なんだから当たり前か。)
LCD付きの筐体が参考出品されていて、オプションでヴィデオカメラを使って
対戦相手の顔が映る、というのは面白そうでした。
・ナムコ
なんだか、CG画像のガンシューティングを出してました。
ペダルを使うのがみそ?
あと、ナムコクラシックコレクションというタイトルで、マッピーやゼビウスが
アレンジバージョンつきで出てました。
・コナミ
・・・サラマンダ2・・・
・ジャレコ
ゲーム天国、あそこまでウケ狙いなら大化けするかも?
・セガ
バーチャロンは結構良かったです。
CG麻雀みたいな***な名前とは裏腹に、動きとか武器がガンダム世代のハートを
くすぐります(^_^;)
対戦筐体は、実況用に遠い視点からの画像を表示するオプションをつけられる
みたいです。
(この実況画面を見ながら、「こんなに離れた視点で遊ぶんじゃ、プラモデルを
 戦わせてるみたいな感覚でつまらないよ。」とか、勘違いなことを言っていた人が
 いましたが、彼は間違いに気付いたのでしょうか(^_^;))
マンクスT.T.はよく見てなかったんで不明。
2研の格闘ゲームは、バーチャの動きでキャラだけちょっと替えたようなイメージ。
空戦ゲームは、エアーコンバットみたいになってて・・・
バーチャ2は、的が当たりにくいような気がするのは気のせいかなぁ?

その他、ファイナルロマンスR(次はやっぱりSS?(^_^;))、ソニックウイングス3
あたりが目立ったところでしょうか。
とにかく、どこもかしこも昔のゲームのリメイクやキャラの使い回しをしてるのは、
ちょっと寂しいですね。
この不景気では、バットを短く持って当てていくことが大切なのも分かるのですが。
  Mai