#74 Article 6438 Posted at 1995/09/13 20:22:09 by Mai (MAP2260) [JAMMA]
Subject: AMショーレポート
個人的には、かなり低調なショーだったと思います。 とりあえず、各メーカー目に付いたヴィデオゲームを・・・ ・タイトー デンジャラスカーブとパズルボブル2だけかな? デンジャラスカーブは、CG技術の甘さが改良の余地ありだと思います。 テクスチャが崩れて張られるのはCGボードの性能かもしれませんが、視点を 後ろからにしたとき、背景のビルがばっさり切られて雲が下に見えるのは(^_^;) 操作性も、特に車のほうはいまいち。 もっとも、あそこまで日本的なコース構成を選んだのは、結構いい着眼点かも。 ・カプコン マーベルズなんたらかんたら。 デコゲーにはまった時のよしみでキャプテンアメリカを使ってしまう私(^_^;) でも、ゲーム自体は基本的にはX-MENですね。(続編なんだから当たり前か。) LCD付きの筐体が参考出品されていて、オプションでヴィデオカメラを使って 対戦相手の顔が映る、というのは面白そうでした。 ・ナムコ なんだか、CG画像のガンシューティングを出してました。 ペダルを使うのがみそ? あと、ナムコクラシックコレクションというタイトルで、マッピーやゼビウスが アレンジバージョンつきで出てました。 ・コナミ ・・・サラマンダ2・・・ ・ジャレコ ゲーム天国、あそこまでウケ狙いなら大化けするかも? ・セガ バーチャロンは結構良かったです。 CG麻雀みたいな***な名前とは裏腹に、動きとか武器がガンダム世代のハートを くすぐります(^_^;) 対戦筐体は、実況用に遠い視点からの画像を表示するオプションをつけられる みたいです。 (この実況画面を見ながら、「こんなに離れた視点で遊ぶんじゃ、プラモデルを 戦わせてるみたいな感覚でつまらないよ。」とか、勘違いなことを言っていた人が いましたが、彼は間違いに気付いたのでしょうか(^_^;)) マンクスT.T.はよく見てなかったんで不明。 2研の格闘ゲームは、バーチャの動きでキャラだけちょっと替えたようなイメージ。 空戦ゲームは、エアーコンバットみたいになってて・・・ バーチャ2は、的が当たりにくいような気がするのは気のせいかなぁ? その他、ファイナルロマンスR(次はやっぱりSS?(^_^;))、ソニックウイングス3 あたりが目立ったところでしょうか。 とにかく、どこもかしこも昔のゲームのリメイクやキャラの使い回しをしてるのは、 ちょっと寂しいですね。 この不景気では、バットを短く持って当てていくことが大切なのも分かるのですが。 Mai