#74 Article 6208 Posted at 1995/08/01 00:37:57 by ☆まちばり☆ (MAP641) [ALICE]
Subject: Re: 夢幻泡影 /6191
夢幻泡影ですが、私も初回ピクチャーCDを買ってきました。 とりあえずやった感触としては、なんかピンとこないゲームだなぁ、って感じ。 つまらなくはないんだけど、かといって面白いというほどではない感じが。 >今ごろ初めて気がついたのですが、アリスソフトのCD版って本当にCDのジャケット >サイズで売られているんですね。まぁつまらないところで金をかけられても困るし 私もこの方が便利でいいです。なまじ大きなパッケージだと体積食って困ります。 早くCD-ROMが普及して、大半のソフトがCDサイズで市販してくれると非常に 有難いのですけどねぇ‥‥って今の現状を考えると難しいかな? と。 >さて、内容です。「いかにして死ぬか」というテーマ、興味深いのですが、何と言うか >淡々と進める感じで、反復性という意味のメリットは「河原崎家の一族」とかの 同感。テーマこそ面白いもののシナリオでその設定が使いこなせていない感じが。 しかもハッピーエンドのかなり多くが、結局死なずに幸せに暮らしましたとさ、って 感じなので「なんとかしてくれぇぇぇっ」って感じです。(笑) 虐待の限りを尽くすと「悪は必ず亡びる」って感じで死ぬんだけど、ちょっと これはいただけないなぁ、って感じがします。どうせやるんなら、悪事の限りを 尽くしてもなお健康に暮らしてるって感じのエンディングがもっとあってもいい 気が。私はまだその手のEDを見てません。 >やりこむといろいろ選択肢が出てくるのですが、それ以前に飽きるかもしれません。 最近ようやくいろんな選択肢が出てきて面白くなってきました。(^_^;) 神父にクラスチェンジっつーのには笑いました。ナイスすぎます。(笑) MAP641 まちばりあかね☆ ps. エンディングの確認機能がついていると便利なんですけどねぇ。