#74 Article 5540 Posted at 1995/04/13 00:21:22 by 夏のこたつ (MAP2513) [NANPA2]
Subject: Re:*28 「同級生2」 /5537 ......... /5252 /4845
ちょっといろいろ事情がありまして、PLAYが止まってますが、相変わらずはまって います。友美の人気が高いので嬉しい限りです。(競争率が高いともいいますが ^^;) 当然全部のイベントを見たわけではないですが、あの夢の演出は白眉といって いいですね。最後の友美のシーンもさる事ながら、むしろ途中、他のキャラがまるで 似合わないような品のないセリフを吐いたり、パフェに毒を、なんていずみが叫ぶ ようなシーンなどに恐怖感を感じました。当初「眠れないなぁ」なんて展開で入って いくことから、イベントだと感付いてはいたんですが、どうもピンときませんでした。 ただ夢なら、本当は時間は経過しないで最後にもとに戻ったほうがよりリアリティが 増したように思います。普通にPLAYしているぶんには、友美が出てくる頻度は 割と高いので、全作品中でも非常に重心をおいたキャラとなっているのではないで しょうか。サブヒロインということにしておきましょう。なお服装ではやはりセーター 姿が最高ですね。あ、私基本的にメガネの女の子大好きです(笑) >たしかに良いですね。友美は。今の所、別キャラ攻略の時でも芳樹の魔手か >らだけは救ってあげています。誤解されたままエンディングになっちゃうけ そーだよねー、あれはほっとけないよね。手間を食いますが、見過ごすわけにも いかないです、はい。誤解されてもいたしかたなしです、はい。 本当においしいシチュエーションにあるキャラですね。もう少し生かし方があるかと いわれると、そうとも思いますが、ただああいう悲惨なストーリーだからこそやはり 保護本能を刺激されるといいますか(^^;)ただイブの夜とか、前後でひとひねり欲しい とは思いますけどね。ま、そんなわけで >友美は窓越しに話してくるイベントは強烈にかわいいですが、でもそれだけ。(^_^;) それだけってのは(^^;;;;。そーゆー意見は却下だ(笑) > 女の子らしいいじらしさとかも他のキャラに比べれば弱いし、第一芳樹を殴った > あとの友美はすっげー腹がたつぞ! いらいら。ってわけで・・・・ いや、あの誤解をしている時の友美ってかわいいと思います。 なんか、ひそかに好きだった人にあの写真のような風景を見られて、恥ずかしくて 逆に怒るしかない、みたいな。 >今度はもう脱帽。面白すぎる。個人的には「ときメモ」の数倍ハマりました。 >ストーリーは確実に超えていると思うし、全編を通じての重苦しい雰囲気が気に入 >りました。 一般性という点から見ると、同級生1はかなりときメモに近い世界観があったと 思います。比較的キャラの性格はあっさり描かれていて、プレイヤーの想像力がそれを 補うという形ではないでしょうか。それに比べれば、2では世界観やキャラの個性を かなり前面に押し出していると思います。むしろ比較の対象としては、大作RPGなど の方が適切かもしれません。また、パソコンゲームでは、ディスプレイとの距離が近く PLAY中の濃密感が高いといえます。また声優が付いているわけでもないので、 パソコンゲームをコミックスとすれば、PCE等のゲームはアニメといえるかも しれません。ときメモは、一つ一つのイベントはあっさりしてますが、その向こうに 奥行きを感じさせる演出に優れていると思っています。 前編を通じての、重苦しい悲劇的な展開、これは前作の夏休みから今回の冬休みへと、 時期を変更したことに関する微妙な影響があるのかもしれません。この重苦しさが、 悲惨なばかりではなく、シリアスでドラマティックなストーリーに繋がっていることが 成功の要因と言えましょう。これが「河原崎家の一族」に見られるような異常さが表現 されているとしたら、むしろゲームの興はそがれると思います。このゲームの悲劇は あくまでロマンティックでなければなりません。「河原崎家の一族」での異常さの 表現は、それ自体独立した世界で構築した形だから成立したのでしょう。 そういう意味では、芳樹関係の話はマイナスポイントです。あおりを食った友美は 確かにかわいそうだと言えるのかもしれません。 ・・・・・と固い話はこの程度で、あとは個別RES。 >上下は狭いです。結果として絵が縦に潰れています。モニターを調整して、 印象として、それほど潰れているとは思えないのですが。多少調整はしました。 >る機械はどの程度のスペックでしょうか? ちょっと前の標準だった486-66VL Pentium-90M です。個人輸入したので、#68 で以前紹介した事があります。 3DBench で 66.6 ですから、無茶苦茶速いってほどでもないと思います。 まぁ、確かに一瞬で表示されますが、エルフでもそのあたりは承知しているのでは ないかと思っています。そもそもDOS/Vの普及が結構最近なので、みんなかなり スペックの高いマシンを持っていますから。なお、同演出は1の時と同様と思われ ますが、演出というほどのことではなく、画面表示の遅さを体感的に目立たなくする ための工夫、といったところだと考えています。 >ははは、僕は亜子さんが好きでした。 このキャラ、ときメモの片桐さんのごとく、好きな人は本当に好きなようです(^_^;) ところで、このキャラのテーマ音楽、以前画像付きのMIDIデータが出まわって いましたね。あれは結構気に入っています。(その人ハンドルを斎藤亜子にしてた^^;) >会社の同僚に年増専門の奴がいて、前作では隣の奥さん、今回は美佐子さん ここでも1のときにおけべさんが・・・・・・(^_^;;; > 各EDに出てくる「悲しみにくれる 唯」の描写を読んでると、何だかそん ちょっと質問です。唯を最初にクリアしてると、出てくる結果に違いが出てくるので しょうか?だとしたらちと考えなければなりませんが>ALL MAP2513 夏のこたつ