#74 Article 5536 Posted at 1995/04/12 08:26:15 by TWIN TOWER (MAP4424) [SEGA]
Subject: SSのRPGで永野護がキャラデザ
TWIN TOWER です。 ニュ-タイプによると永野護がセガ・サタ-ンでRPGゲ-ムのキャラデザ をやるみたい。舞台は17世紀のヨ-ロッパだとか・・・。 でもこの記事は変というか読者に誤解を与えやすい。曰く「制作総指揮をと るのはRPGゲ-ムの金字塔「ウィザ-ドリ」ほか数々の名作を手掛けた・・・」 これでは・・・氏は「ウィザ-ドリ」の開発者の一人かの印象を与えてしまう。せ めてコンシュ-マへの移植者とか書いて欲しかった。細かいことかも知れませ んが開発者であるのと移植者であるのはずいぶん違う。前者は独創性等の創造力 が必要とされるのに対し、後者は単にそれを別ハ-ドで動くようにする技術者で あればよいからです。 面白いゲ-ムは単なる技術者にはできません。だからこの記事は読者に「ウ ィザ-ドリ」をつくった・・・氏だからこのゲ-ムも期待できるに違いないと思わ せ、移植と開発という全然違う作業の能力の差異を認めることができていないと いう点で失格だと思うのです。 本題に戻ります(^^;; にしても17世紀ヨ-ロッパで公爵家の若い当主が主人公って、う-ん。17世紀 ってもうアメリカに植民が始まっているしイギリスではクロムニウェルが国王の 首飛ばしている頃だし、難しい時代を選んだものです。にしてもさる国の王女と か言ってみても当時のヨ-ロッパの王国と言えばイングランド、フランス、イス パニア、ナポリ、ポ-ランド、スウェ-デン、デンマ-ク、ハンガリ-しかない し、公爵家も本を調べればわかってしまう。敢えて史実の中でそこを選んだんな ら調べれば分かる嘘はつかないで面白い物語をつくって欲しいところです。 どうせ史実にのったものをつくるならルネッサンス前後のバロ-ネとかシニョ -レとか呼ばれた宮廷貴族に列せられる必要のない勢力持った人々を描いた方が よっぽどいいと思うんです。爵位を持つということは皇位に立つものの配下にい ることの証だからつまらない。主人公チェ-ザレ・ボルジアとかロレンツオ・メ ディチとかだったらまた面白いと思うんですが。 出来がよさそうならSSを買ってもいいかな、なんて今から思っています。で も本当はペンティアム専用、4倍速CD専用、CD4枚のF.S.Sのゲ-ム出 して欲しかったりします。好みのファティマ選べて「マスタ-、敵MHまでの距 離3Km!」とかしゃべってくれるロボットもの希望です。