#74 Article 5445 Posted at 1995/03/30 00:18:24 by 虹野び~どら (MAP2419) [3DO]

Subject: 3DOの憂鬱

3DOユーザーになって10日ほど過ぎました。
 予想通りというか、きびしい現実が見えてきました。

それは「ソフトが買えない」ということです。

お金がないとか、売っていないということではありませんので(^^;)
 つまり「情報がない」「ユーザーの絶対数の少なさ」でしょうか。
 まず、「情報がない」についてですが、SFCやPC、MDには専門の雑誌が数多く
出ていますよね。
 SSやPSにしても専門雑誌や、ゲーム情報誌に割と多くのスペースをとって情報
掲載がされています。
 ところが、3DOの専門雑誌は、自分が知るところでは1誌しかなく、他のゲーム
雑誌での紹介スペースは皆無といってもいいでしょう。
 そのため、新作が出てもそのソフトに対する情報が少なく、簡単に購入することが
できません。
 情報がなくてもなんとかなりそうなのは「アーケードやパソコンからの移植作品」
ぐらいのものです。

また、「売っていない」ですがユーザーの絶対数の少なさからか、中古市場への流通
が非常に寂しいです。
 そのため、SFCみたいに「中古で安く買い、ハズレだった場合売り払ってダメージ
を軽くする」戦法が使いにくいのです。
 中古ではずした場合の2000円ほどの損害に対して、新品ではずした場合は、
4000円から5000円くらいの損害になります。
 また、ユーザーの年齢層が高いからか、なかなか新品・中古ともに値崩れをせず
カスであっても、それなりの値段を払わないとならないのが現状です。

そんなわけで、自分が購入する場合の条件として、

・実績のあるソフト(アーケードやパソコン)
 ・アクションやシューティングは避ける
  (一度クリアしたら、終わりモノだとプレイ単価が高くなる)
 ・売るときにそこそこの値が期待できるもの

こんなところでしょうか

所有しているソフトは「スーチーパイ」「セーラームーンS」「卒業FINAL」と
実績のあるもの、売値が期待できそうなものです。
 さらに、本日は長期間じっくりと遊べるように「ウィニングポスト」を購入しました。

ファミ通にソフト価格がやや下がるような記事がありましたが、まだまだ高いです。
 PSやSSみたいに¥5800なんてソフトが多くでてくれればいいのですが・・・
 まあ、ハードの出荷台数からしてアレですので、当分無理でしょうね。

もっとソフト情報が欲しい、市場がもう少し大きくなって欲しいと願うばかりです。

虹野び~どら