#74 Article 4802 Posted at 1995/01/29 05:33:23 by あかつき (MAP5213) [SFC]
Subject: Re: 海腹川背 嬉しいです。 /4751
海腹ファンのみなさまたくさんのフォロウありがとうございます。 とりあえず、海腹への質問に判る範囲でですが、お答えします。 >Q1海腹川背のタイトルの由来は? >「なぜこのタイトル えーと、実は私の入社前から決まっていたタイトルなので、詳しくどうのと は云えないのですが、このゲームの企画の方がだいぶ前から温めていた企画 で、タイトルもその頃から決まっていたそうです。 そのうえ、たしか、ゲーム内容とタイトルでは、タイトルの方が先にあった そうです。 また、NHK SC=NHKサービスセンターは、あっているのですが、う ちの会社が、いろいろとNHKにおせわになっていてそのせいで表示してあ るらしいです。 けっして釣り番組やマスコットキャラクターではありませ ん。 でも、背景写真はNHKの番組からのいただきものです。 >Q2 スコア表示の位置の.... これは、海腹のコンセプトの中に「今までと同じではないゲーム」というと いうのがありまして、そのせいで画面中寄りにあります。 >-大手出版社からではなく、同人誌のような- そのとうりです。 >なんでハイスコアが6158なでしょうか? 企画の方の気分です。 >さばくんじゃなくて、焼くときではないですか? わたしも企画の方に聞いただけなので詳しくしらないのですが、もともと 口伝えの言葉だそうなので、さばくときだったとおもいます。 >ゴムひもをどうやって描画しているのか、- こんど聞いときます。 >うひょ近藤氏が- 出羽さん、その呼び名をしっているとはただものではないですね(笑) わたしも近藤さんにはがんばってほしいです。 また、テクニックなどについては、知りたくない方も居るかもしれないの で、どうしてもという方は、MAILかなにかでおねがいします。 と、いっても、攻略法になってしまいそうですが.... 以上、57面のコンパスの上に乗って もらえれば本望の あかつき P.S.42面の右上のドアに入れなくてむかついている方、ごめんなさい。 悪いのはわたしです。