#74 Article 4768 Posted at 1995/01/27 02:33:57 by nimnim (MAP998) [SFC]
Subject: Re: 海腹川背 嬉しいです。 /4751
おお、ついに、海腹川背開発関係者 or 関係者のお知り合いさんが・・・。
私も発売前日に買い、日夜修練に励んではいますが、いまだに一度もエンディ
ングまでたどりついてません。会社の同僚には数回エンディングまで行った者
もいるのですが。
あかつきさんは企画の方と話しができるようなので、是非お聞きしたい事が2
つあります。海腹川背プレイヤーなら誰でも疑問に思っていると思うのですが、
Q1 海腹川背のタイトルの由来は? また版権表示にあるNHK SCとは?
「海腹川背」さんが主人公だから。といわれればそれまでですが、どう考えて
も「海腹川背」というのは人名としては変わりすぎています。なにか由来があ
るに違いない。
[私の予想]
「海腹川背」というのはNHK教育テレビで放送された、釣り入門番組のタイ
トルであり、「海腹川背さん」というのは、その番組のマスコットキャラクター
である。ゲーム「海腹川背」の背景に使われている絵は、その釣り入門番組の
テキストから取り込んだものである。NHK SCとは言うまでもなく「NKHサー
ビスセンター」の略称。
Q2 スコア表示の位置の謎
初めて「海腹川背」のプレイを見た人が、誰しも疑問に思うのはスコアや時間
の表示位置のユニークさでしょう。一般にあの手の情報は画面上部や下部に
表示される事が多いようですが、なぜ、あの位置なのでしょう?
[私の予想]
うーん、これは解りません。あえていうなら、画面の端にちらりと見える情報
(ここの天井にはタニシがいるからぶら下がる時は要注意だぞ、とか)が重要
だから、画面の端を隠さないように、中央寄りに表示しているのではないでし
ょうか? 画面中央寄りなら、そこにスクロールしてくるまでに、重要な情報
は読み取れるから、少しぐらい隠れても問題ない、ということで。
以上2点です。もし差し支えなければ、是非教えてください。
> 未確認情報ですが、その近藤さんがメーカー否公認攻略本を作るような話
ということは大手出版社からではなく、同人誌のような形で出されるという事
でしょうかね。もし出るなら、是非欲しいです。面の繋がりとか、クリアテク
ニックとか、知りたいことが一杯あります。
> また、パッケージを描いた「近藤 敏信さん」が、少年キャプテンで連載
パッケージや広告の絵は、会社でも人気が高かったです。ゲーム中の可愛らし
いチビキャラとはうって変わって、マニュアルの川瀬さんは「意外に豊満」と
いう人気もあります。
あ、ゲーム本編ももちろん良いですね。やりこめばやりこむだけ、巧くなって
いく自分が感じられて。面自体良く練られているし。チビキャラも可愛いくて
良いです。はしごを登るしぐさや、角にしがみつくポーズ、けなげに糸を手繰
るしぐさなんかが人気高いです。
このネットでは結構メジャーな「海腹川背」ですが、世間ではどうなんでしょ
うね。この前ビックカメラで見たときは売り切れになっていたけど。
沢山うれてリピートがかかるといいですね MAP998/nimnim