#74 Article 4404 Posted at 1994/12/22 08:56:43 by nimnim (MAP998) [PCFX]
Subject: PCーFX発売されましたね
早速会社で買ってきた奴がいたので、見てみました。ソフトはとりあえず
「チームイノセント」と「バトルヒート」だったのですが、どちらもOP
のアニメーションが非常に奇麗です。画面一杯(320*224?)のサイズで、
多分24bit color、15fpsといったところでしょうか。音も悪くなかったで
すから、22KHz,16bitというあたりでしょう。計算すると判りますが、かな
り良い圧縮率になってますね。それを裏付けるかのようにベタの部分が奇
麗に単色になってました。
うーん素晴らしい。元のアニメーションをどういう形態で納品させたのか興味
深いです。ベーカムとかで納品させてビデオキャプチャーすると、かなり汚く
なりますからね。圧縮率もあがらないし。やっぱりアニメ会社さんにデジタル
データで納品してもらったのかな?
実は仕事で似たような事をやってますが、ベーカムからのキャプチャなので、
どうしても画質がいまいちです。フルスクリーンにすると圧縮しても300kb/s
に収まらないし。しっかりしてくれシネパック! サターンにはなんで動画展
開用のチップがないんだろう?ってまあコストの問題なんだろうけど。
ポリゴンがらみの性能でPSに劣り、動画再生能力でPC-FXに劣るSSの
生きる路は、やっぱり従来通りの2Dゲームという事になるなあ。ちょっと
悔しい。
それにしても気になるのはスーチーパイとP5だな。頼むからどっちもアニメ
部分にシネパックを使うのだけは勘弁して欲しいなあ。
SSの将来を真剣に案じているMAP998/nimnim