#74 Article 4312 Posted at 1994/12/13 19:55:46 by みゆ (MAP2774) [XMEN]
Subject: カプコン版『X-MEN』
渋谷でデモプレイを見てきました。(詳細は#159 a588参照) 会場内に設置されてるのは4基。有料。平日だったせいかガラすき。 待ち時間無しでプレイできます…が、私は格闘ゲーム未経験者なので 上手い人の後ろでギャラリーと化していました。そんなわけで、操作性がどーの 当り判定がどーのというお話はできません。 OPはアメコミの図版をそのまま使用しているので見応えがありますが、 いざゲームスタートとなるとあっと言う間に気分はヴァンパイア。動きもそっくり。 PCはサイクロップス、アイスマン、ストーム、ウルヴァリン、サイロック、 コロッサス(以上X-MEN)、スパイラル、オメガレッド、シルバーサムライ、 センチネル(以上悪役)の10キャラ。ボスはジャガーノートと某磁界の王。 心配していた変な必殺技もなく、原典に忠実な造りになってます。 サイロックの蝶効果(テレパシーを使うときに出る蝶の形をしたピンクのオーラ)が コミックまんまで感激。ちなみに原作のサイロックは分身なんかしません(^_^;) ストームは…マントが違うぞ(;_;)やっぱ初代のコスチュームが良かったよなぁ。 スパイラルをもうちょっと見たかったなぁ。くねくねと踊る様が楽しかった。 動きが素晴らしい!と感動したのはΩ赤、銀侍、そしてやっぱりウルルン(^_^) ファミコン版X-MENもありました。こちらは…言うのはやめときましょう(笑) みゆ