#74 Article 4260 Posted at 1994/12/04 23:17:03 by Bago (MAP1414) [SEGA]
Subject: ハイブリッドフロント感想です
長くやっていた ハイブリッドフロントやっと終わりました。 結構長かったなというのがまず始めの感想です。 多分全部で80時間くらいは投入したかもしれません。 (最終面、3時間ぐらいで終わるかなと思ったら、今日の日曜日ほとんどそれで つぶれたからなぁ・・・6時間くらいはかかったかも。) 戦闘シュミレーションゲームとしてはかなり良くできていると思いました。 ただ、時間がかかるので、忙しい私にとってはつらかったけど。 時代設定や背景設定、人物設定、雰囲気の出し方なんかも非常に凝っているし。 バランスも良く、隠れた名作ではないかと思いました。 売るための点で、失敗だったのは絵ですね。末弥純の絵はマニアック過ぎ。 内容はシャイニングフォースよりずっと面白いし、ファイアーエンブレムよりも 、よりシュミレーション色が強く面白いので、受けるアニメ絵とかにしたら、も っと売れたのではないかと思います。 あと、グラフィカルな演出が少なかったかな。 でもこれはメガドラだからしかたないし。本当にシュミレーションが好きな人に 取っては、いらないものですからね。(まさに売るためということです。) このゲーム知らない人が多いのはもったいないと思いました。 ゲーム終わったばかりでちょっと評価が甘くなっているかもしれないけど、10 点満点中で8.5くらいはあげられるのではないでしょうか。 次世代気の派手な演出が目につくこの頃ですが、こういう地味なゲームも味があ っていいですね。やっぱりゲームは見た目じゃない。 面白ければ、何年たっても残るものですよね。 シュミレーションが好きで、時間がある方にはお薦め。店で見たら買ってやって みて欲しいです。 (ただ、時間が無い方にはお薦めできないかも。ちょっといらいらするかもしれ ません。) ------------------------------------ ちょっとネタバレですが、 最終兵器モノポール砲には玄おやじを載せたので、始めから結構強かったけど、 最後の?形態の強さも見る事ができました。 9ヘックス射程の6ヘックス同時攻撃の9ダメージ5回というのは強力! HP40クラスの最強の戦艦でも一撃ですね。 でもその時はもうまばらにしか敵がいなかったのでちょっとしか撃てませんでし た。 ------------------------------------ PS といいつつ、やっと、ばーちゃ&夢見ができる・・・ (^^;) このゲームやっている間にゲームが溜まったなぁ。 せっかく土星買ったのに、始め見て眠っていたから。もったいない話し。 MAP1414 (Bago)