#74 Article 4250 Posted at 1994/12/04 16:07:29 by nimnim (MAP998) [PS]
Subject: プレステ見ました(長文)
昨日が発売日ということで、会社で買ってきて見ました。とりあえずソフトは
「リッジ」「極パロ」を買ってきたので感想を。
「リッジ」
良くできてますね。スタート直後トンネルをぬけて橋が見えてきたあたりで、
背景の崖にピシピシ切れ目が入って、板橋しゅうほうの漫画を髣髴とさせます
が、まったく些細な問題で、問題になりません。私はドライブゲームは苦手で、
アーケードでもリッジをまったくやっていなかったので、移植具合については
解りませんが、これ単体で見る限りCG系ドライブゲーム好きな人はPSと一
緒買えという感じです。CGにうるさい人の中には、
>さて、店で Ridge Racer とか PS のゲームをいじってみたけど、
>あれだけドットが荒くて見劣りするものを、アーケードと見分けが
>つかないと迄云う雑誌の人々ってどんなモニターで見てるのかと思っ
>てしまった。:-) テクスチャーマッピングとかスムーズシェーディング
>って、アンチエイリアスをきっちりやらないと、ある程度の色やドット
>数が少ない画面では、ヂャギーが出たり、グラデーションにマッハバンド
>が出たりしてどうしようもなく見苦しくなるもんですね。:-(
という厳しい評価もありましたが、うーん、値段も勘定に入れてよ、という所
でしょうか。まあ、確かに「アーケードと見分けがつかない」とまで言う人は
眼医者に行くべきでしょうが。
しかし、この「リッジレーサー」が先に出てしまった以上、「デイトナ」を移
植しているチームは苦しいでしょうねえ。とにかく「リッジ並み」をクリアし
ないと許されないでしょうし。「デイトナ」の出来しだいで、「VF2」の可
能性も見えてくるんじゃないかな。
「極パロだ!」
これは苦しかったです。「スプライト・ポリゴン中心のマシンでもスクロール
物も出来ますよ。」という意味もあるソフトだと思っていたのですが、大面積
の背景がスクロールする所は異常に処理が重いです。ケーキ面でケーキの中を
くり貫いて進んでいくところでも「敵が来ることはわかっちゃいるんだけど、
重くて自機がよけられない」という事が多々ありました。背景に星が流れる所
も、「この星とこの星は同一スプライトだろうなあ」というのが見えて苦しさ
が伝わってきます。でもシューティング好きだから、多分「リッジ」より一杯
プレイするでしょう。
「PS本体」
小さいです。サターンも家に置いておくと大して大きいとは思いませんが、
PSはとても薄くて小さいですね。サターンが弁当箱なら僕には食べきれませ
んが、PS程度なら食べられるでしょう。
立ち上げ画面にはインターレースモードを使ってますね。解像度が高くなって
よいですね。どうせならいつもの「It's a sony」のロゴの方がファンには良か
ったかも。
サターンにくらべて断然うらやましいと思ったのはビデオ出力が奇麗な事です。
サターンの方はメガドラよりはマシになったとは言え、あいかわらず赤にじみ
機能搭載という感じですが、PSは奇麗ですね。サターンの開発はSケーブル
を前提に行っていますが、どの程度マシになるやら? サターンでドット抜き
のシャドウをやると虹のような素晴らしい模様が出てしまい使い物になりませ
んが、PSはどうでしょう? ポリゴン描画能力とかはサターンも使いこなせ
ばかなりの事が出来ると思うのですが、ビデオ出力だけは使いこなしでどうに
かなるという問題ではないので、つらいです。遠い将来のバージョンアップに
期待するしかないか。
パッドについて。事前に「意外に持ちやすい」という意見を聞いていたので、
結構期待していたのですが、私にとっては最悪でした。私の手は決して大きい
方ではない(というかどちらかというと小さい)のですが、PSのパッドは小
さ過ぎで、あれを持ち続けるという事に大変な苦痛を感じました。妙に立体的
で持ちかたを強制されるのも疲れやすい原因でしょう。あのパッドは体にあっ
た人にはとても持ちやすいのでしょうが、体に合わない人にとっては辛いです。
スーファミのパッドの方がちょっとづつ持ちかたを変えて疲れないようにする
など出来て望ましいですね。まあ、サターンのパッドは大き過ぎて「巨人の手
に合わせて作ったんじゃないのか?」という感じですから引き分けか。
「Vゾーン」
個人的にはPSで一番期待しているソフトです。クルーンを回る玉を上から見
ることができるなんて、まさに次世代機ならではですね。
「ときメモ」
これが出るんじゃPSを買う訳にはいかないなあ。わたしゃあのソフト嫌いな
んですよ(数少ない、私が積極的に嫌いな物の一つです。周りがこうもあのソ
フトを好きな人ばかりでなければ、僕も嫌いにはならなかったんだろうけど。
仕事中でもあのソフトのCDが聞こえてくるんじゃ、いい加減にしてくれとい
う感じ。)
MAP998/nimnim